av4机床

明基德国欧元李焜耀回顾国际化:错过成为全球品牌的机会

相比一年前收购西门子手机业务时意气风发的状态,明基电通董事长李焜耀明显憔悴了许多,鬓间的白发和略显发红的脸庞都可以看出他正面临巨大压力。



  对李焜耀来说,也许考验还远未结束。



  “一年前,成为全球手机企业和国际性品牌的梦想,让我们放手一搏。” 李焜耀说,可能当时思考得不够。去年,明基本来预计西门子手机可能再亏损8亿欧元就能够赢利,于是他们准备了8亿欧元。“本来准备两年花的钱只用一年就花完了,而明基的台湾本部已经不可能再往欧洲输血,否则整个明基的基业都会面临巨大的风险。”李焜耀承认明基在这件事上摔了一个大跟头,并且错过了将明基打造成全球品牌的绝好机会。



  “要先留得青山,然后才能重新出发。”李焜耀说,当明基再也承担不了巨额的支出时,首先想到的就是保住原有业务的良性发,才能再作打算。



  在宣布放弃西门子之后的三个月里,李焜耀面临着巨大的压力。他告诉本报,德国政府和西门子那边有很多事情需要处理,而处理过程中比较棘手的问题很多,因为德国法院、客户和员工都需要花巨大的精力去协调。



  “现在我们必须离开。和西门子有争议的问题,还在协调中,没有做完。”李焜耀说,合约中西门子需要给明基的补偿中还有1.17亿欧元还没有到位,也许未来还有很多争议。“过去补助的部分全部是送到了德国,没有送到亚洲来,还剩下的部分是年底必须付的。”



  李焜耀说,他们是否会付我不知道,但合约里是这样写的。“按协议,这些钱是他们应该付的,但付不付,我也不知道。”说这句话的时候,李焜耀眼睛出神地看着远方,一副茫然无措的样子。



  对于亏损的原因,李焜耀认为是西门子推出新品的速度出了大问题,从而导致资金链断裂。



  对于过去的一年,李焜耀认为明基在开源节流上做了很多工作,对于成本的控制已经显出成效,而在开发新品的节流方面,明基西门子却出现了巨大的问题:几乎所有重要产品都最少延期一个季度以上。



  对于新产品的延期,使明基的资金链出现了问题,而李焜耀将这种失败归结为中西文化的冲突和西门子公司管理复杂度超乎想象。据李焜耀介绍,德国人做一件事情的时间会拖很长,比如做一个研究分析,中方一个月就能提出报告,而他们可能需要三个月,其实对于手机这样变化快的产业,今天做这么彻底的分析,最后条件可能已经变了,到时还要重新改。



  这一切归结起来,就是效率:这是亚洲企认为最重要的制胜宝典,在文化发达的欧洲却成为了使明基惨败的关键。



  现在的李焜耀,已经平静了许多,洗去铅华后,他称自己比任何时候都要冷静。如今,明基又重新回到了原来的3C业务上,并且会将战线收缩到亚太、中国、东欧和中东等主战场上,慢慢再寻找打造成国际化品牌的机会。



  “我们确实错过了一个成为全球品牌的机会。”李焜耀说,现在需要做的是慢慢来,理性地看待问题,总结后寻找其他方面的突破。
0.36710000038147 s