av4机床

解码器芯片格式富士通微推出支持MPEG-2和H.264格式的标清多路解码器芯片

富士通微电子(上海)有限公司今天宣布推出支持MPEG-2(*1)和H.264(*2)视频压缩格式的标清(SD)视频多路解码器芯片-MB86H01系列。该系列芯片特别为俄罗斯、东欧和中国的标清数字广播推出。样片自2008年12月1日开始提供。

这些系统芯片专为俄罗斯、东欧和中国市场而设计,是这些市场电视机和机顶盒(STB)的最佳选择。新产品在单一芯片上集成了MPEG-2和H.264解码器,从而具备了接收标清广播的所有功能,所以能够支持这些地区的DVB(*3)广播标准;同时,这一系列的芯片提供小型封装,这些解码器芯片成为便携式设备(内置电视接收器的个人导航设备等)的理想之选。

欧洲、俄罗斯和部分中国的广播系统采用DVB数字广播标准。目前标清广播广泛使用MPEG-2压缩格式,东欧(包括俄罗斯)将大幅采用下一代压缩格式-H.264格式。同时,中国的部分有线电视服务也有望在其交互式视频点播 (VoD) (*4)中采用H.264格式。

迄今为止,富士通的MPEG-2解码器芯片-SmartMPEG系列产品用于标清数字电视广播,并支持DVB标准,业已获得成功。尤其是在欧洲地区,SmartMPEG系列广泛应用于电视、机顶盒和便携式电视接收器。

由于俄罗斯、东欧、中国和其它一些地区的标清广播开始采用H.264格式,所以这些地区需要既能支持MPEG-2格式又能支持H.264格式的电视和机顶盒。针对这一需求,富士通开始提供能同时支持MPEG-2格式和H.264格式新型产品-MB86H01系列。

新型多路解码器芯片支持处理标清数字广播的电视和机顶盒的必要功能特性,由两个(双重)MPEG-2解码器和一个H.264解码器构成。双重MPEG-2解码器同时处理2个视频流,能够用于附带双调谐器的数字视频录像机(DVR),而且还可以使用画中画功能,同时观看两个节目。

使用具有自主知识产权的H.264解码器技术,H.264解码器的功耗能够降低到一个较低的水平上。配套使用小型封装-10 mm × 10mm (FBGA 240脚),该解码器成为便携式设备或小尺寸设备的理想之选。该解码器还集成了高速USB2.0 OTG控制器,这极大提高了与数码相机等外部设备的连接性。

凭借在图像及视频处理方面的技术和产品的高认可度,富士通微电子将专注于视频处理专用芯片产品(ASSP),并继续加强其在电视及机顶盒视频处理专用芯片产品(ASSP)上的推出力度。

样片提供

MB86H01系列
产品名称:MB86H01 AA (PBGA 256脚)
MB86H01 AB (FBGA 240脚)
样片提供:2008年12月1日起

主要特性

1. 产品包括特别为俄罗斯、东欧、中国开发的MPEG-2双重解码器和H.264解码器

能够解码标清MPEG-2和H.264压缩格式,不仅能够处理欧洲(尤其是西欧)的MPEG-2标清广播,还能支持即将在东欧和俄罗斯涌现的标清广播H.264格式,又能用于部分中国有线电视服务中的交互式视频点播 (VoD)。凭借双重MPEG-2解码器,观众可使用画中画功能同时观看两个节目;这一系列芯片还适用于带双调谐器的DVR。

2. 单一芯片上集成了处理标清广播的必要功能
这一系列的芯片在单一芯片集成了202.5 MHz 的高性能ARC CPU、并支持必要的音视频解码功能及接收数字广播的屏幕显示功能,方便客户开发各式各样应用。

3. 小封装,适于便携式设备
采用具有自主知识产权的H.264解码器技术实了现低功耗。MB86H01系列提供27mm × 27mm封装(PDGA 256脚)及10 mm × 10mm的小型封装(FBGA-240脚),是内置电视接收器的个人导航设备(PND)等便携式设备的理想之选。

4. 延续了当前SmartMPEG系列的架构
该芯片在封装和引脚上与当前的SmartMPEG-C系列兼容,还保留了架构上的兼容性。这样可提高当前SmartMPEG用户进行系统升级和开发的效率,并降低风险。

术语和注释

*1. MPEG-2: 是指视频压缩格式(codec),是视频压缩MPEG标准的组成部分。MPEG-2广泛应用于DVD和其它视频产品。

*2. H.264: H.264是视频压缩方面的最新国际标准,是由ITU-T(国际电讯联盟、电讯标准部)制定的一种视频解码格式(codec)。其特点是压缩率比MPEG-2和其它早期格式都高。ISO/IEC(国际标准化组织/国际电工委员会)制定的MPEG-4第十部分高级视频编码(MPEG-4 AVC)即为H.264。

*3. DVB: 数字视频广播。是一套国际认可的数字电视广播的开放式标准。DVB广泛应用于欧洲等很多国家。

*4. 交互式视频点播(VoD)服务:是一种双向交互服务,用户可以根据需要播放相应的视频节目。

附件

MB86H01多路解码器的主要规格
0.30840396881104 s