av4机床

英特尔全球事业部萧慕廉:英特尔元老选择此刻退休

谈到英特尔目前面临的困境,萧慕廉明显沉默了,他不断地重复着这样一句话:“一定要做到,用审视的目光,质疑自己,提升竞争力。”


  为英特尔效力26载之后,萧慕廉,这位英特尔全球副总裁兼渠道平台事业部(CPG)总经理,在他55岁那一年正式宣布退休。


  选择宣布退休的日期有些不同寻常——此时,正值英特尔裁员1.5万人,大约占全球员工数的10%;他领导的英特尔全球五大事业部之一(渠道平台事业部)被并入销售与市场事业部(SMG);英特尔(中国)这半年来只出不进,重组就在眼前。


  让萧慕廉略感安慰的是,日前他从上海市政府手中捧过白玉兰荣誉奖。这是居住在上海的外国人可以获得的最高荣誉。以表彰他对上海经济建设和社会发展作出的杰出贡献——去年8月,他领导CPG全球总部来到上海,落户闵行紫竹科学园区。这是英特尔有史以来第一次把业务部门总部设在美国以外的国家。


  然而今年4月,英特尔发布了有史以来“最令人失望”的一份财报:2006年第一季度净利润同比下滑了38%,而之后连续几个季度利润的下滑,导致英特尔今年以来的股价下跌了22%。9月,全球CEO欧德宁公布裁员,最终将减少30亿美元的营运开支,并表示会将节省费用中的约25%将用于降低销售成本。


  易观国际分析师王涛认为,由于英特尔过对于竞争对手没有太在意,让AMD有了喘息的机会并迅速崛起。王涛表示,从英特尔的这次调整中可以看出,英特尔下一步肯定会将重点重新聚焦在以技术为支撑的市场拓展上,与AMD的血拼。


  作为英特尔元老的萧慕廉,为什么选择在英特尔最伤心的时候毅然离开?萧慕廉用一把“万能钥匙”作出了回答:“太累了,医生建议回美国静养。”这样的回答实在勉强,萧慕廉也不好意思地笑了。


  7次环法自行车赛冠军得主阿姆斯特朗,大概是萧慕廉比较欣赏的“偶像”。他喜欢用阿姆斯特朗的例子来说明挑战自我的重要,“阿姆斯特朗现在没有对手了,他已经是最强的了,现在要的,就是打败自己,超越自己,才能继续前进。”在说这句话的时候,萧慕廉表情严肃,一字一句都说得很认真,仿佛是在描述英特尔现在的处境。


  在2006年《商业周刊》和Interbrand联袂推出的“全球最佳品牌100强排行榜”上,英特尔的公司品牌价值下跌了9%,成为这张榜单6年来一年下降幅度最大公司之一——不过也不是那么糟糕,因为英特尔仍以323.19亿美元顽强地位居第五。


  这大概可以解释萧慕廉现在有点担忧但并不悲观的缘由,用他的话说就是:我曾经经历过更糟的时刻。


  1985年,英特尔曾经经历过一次重大裁员——全球员工的30%都被裁掉了,原因用萧慕廉的话来说就是“持续亏损,债台高筑,进退两难”。萧慕廉当时担任记忆芯片(DRAM)的设备工程师,这场风暴过后,英特尔进行了一次历史性重组,其中就包括——宣布放弃DRAM市场。今天,英特尔的地位和身价都是今非昔比了,但要作出放弃的选择,相应也更加痛苦了。


  谈到英特尔目前面临的困境,萧慕廉明显沉默了,他不断地重复着这样一句话:“一定要做到,用审视的目光,质疑自己,提升竞争力。”


0.37969899177551 s