av4机床

电池电流拓扑凌力尔特推出高电压控制器和电源管理器

2011年4月19日凌力尔特推出一款高电压控制器和电源管理器 LTC4000,它实际上可将任何外部补偿的 DC/DC 电源转换为一个全功能的电池充电器。LTC4000 能够驱动常用的 DC/DC 转换器拓扑结构,包括降压、升压、降压-升压、SEPIC 和反激式。该器件提供了精准的输入和充电电流调节,并可在一个 3V 至 60V 的宽输入和输出电压范围内运作,因而与多种不同的输入电压电源、电池组和电池化学组成相兼容。其典型应用包括高功率电池充电器系统、高性能便携式仪器、电池后备系统、配备电池的工业设备、以及笔记本电脑 / 小型笔记本电脑。

LTC4000 采用了一种智能 PowerPathTM 拓扑结构,当输入功率有限时,该拓扑结构将优先向系统负载供电。LTC4000 通过控制外部 PFET 来提供低损耗反向电流保护、电池的高效充电和放电、以及“即时接通”操作,以确保在插入时可立即获得系统功率,即使所采用的是一个失效或深度放电的电池也不例外。外部检测电阻器和精准检测功能以高效率启用准确的电流,从而使得 LTC4000 能够与功率范围从 mW 到 kW 的转换器一起使用。

LTC4000 的全功能控制器可对多种电池化学组成进行充电,包括锂离子电池 / 锂聚合物电池 / 磷酸铁锂电池、密封铅酸电池 (SLA) 和镍电池等。另外,该器件还可通过其 FLT 和 CHRG 引脚来提供充电状态指示。电池充电器的其他特点包括:±0.2% 可编程浮置电压、可选的定时器或 C/x电流充电终止方式、采用 NTC 热敏电阻实现适宜温度充电、自动再充电、用于深度放电电池的 C/10 涓流充电、以及失效电池检测功能。

LTC4000 采用扁平 (高度仅 0.75mm) 28 引脚 4mm x 5mm QFN 封装和 28 引脚 SSOP 封装。该器件的保证工作温度范围为 -40°C 至 125°C。
0.3345959186554 s