av4机床

布局数字区块SpringSoft发表独家的自动化定制数字IC布局与绕线工具

SpringSoft公司最近为了克服定制芯片设计与日俱增的挑战,在运用自有Laker系统实现自动定制设计的专业能力基础上发表了两项全新产品,即Laker定制行布局器(Laker Custom Row Placer)与Laker定制数字绕线器(Laker Custom Digital Router)。这两项工具与Laker系统(Laker Custom Layout Automation System)完全兼容,让设计人员能够在单一的定制IC版图环境中工作,高效率地执行混合信号或定制数字设计中定制单元与标准单元的布局与绕线作业。

如同既有的Laker系统一般,全新工具完全遵循业界标准OpenAccess (OA)数据库的规范,为设计人员提供真正具备相互操作性的平台,为自己的定制IC设计流程开发异质工具环境。全新的布局与绕线解决方案已经为具有定制数字与混合信号区块的定制IC布局作优化,不必手工布局或将设计数据导出至传统的数字布局与绕线工具。这个解决方案也能实现定制数字区块的精准设计,满足关键的尺寸与功耗需求,远超过一般自动化布局与绕线工具所能达成的数倍之遥。

SpringSoft Laker系统产品营销处长Duncan McDonald表示:“混合信号芯片具备多变本质 – 在混合信号区块、更小的面积中,更进一步混杂数字与模拟并且更广泛地运用数字标准单元,而且效能需求与低功耗限制更高 – 需要更高效率而且完善整合的定制IC设计作法。这些全新工具建立在本公司Laker系统中定制IC设计技术的殷实基础之上,而且为设计的数字部分更进一步新增高效率自动化。”

Laker定制行布局器

在数字区块的布局方面,Laker定制行布局器支持标准单元与定制单元设计(包括倍高单元);运用专利的自动化技术来执行累进式选择与布局,还有固有的重复功能可以封装布局区块;并运用堆栈公用程序实现数据路径式布局(datapath-style placement)。行布局器也具备能够帮助绕线的丰富功能,能够执行行捕捉(row snapping)与重迭删除(overlap removal)还有扩散分享(diffusion sharing),实现面积的最小化。

Laker定制行布局器与定制数字绕线器与Laker版图系统完善整合,为用户提供最完整的编辑功能,例如对准与分配(alignment and distribution)、边界更新(boundary update)与重迭检查(overlap check)。定制行布局器也为定制数字绕线器执行透明的数据准备,并使壅塞减到最低限度。虽然定制行布局器并非时序导向,但可以完成布局最短线路长度的功能。

Laker定制数字绕线器

Laker定制数字绕线器以数字设计部分(少于50K单元)为目标,并非时序导向。直接在Laker数据库中,或在OpenAccess中完成绕线工作,并且支持LEF/DEF汇入与导出功能。初始版本支持40纳米规则,未来的版本将支持28纳米规则。

Laker定制绕线器综合了网格线式(gridded)与形状式(shape-based)绕线技术;能够不按网格线(off-grid)来连接不按网格线排列的脚位,还可以运用形状式绕线技术来修正违反设计规则的任意部位。这个绕线器支持3D广域绕线,也具备壅塞分析地图与显示器;与定制行布局器联动以确保在实务上能够绕线的布局;拥有全套修正公用程序,例如支持行尾空白(end-of-line spacing)、最小边缘/最小面积、封闭边缘(enclosure edge)与绕线后优化(post-route optimization);也能够执行独立的绕线后DRC验证,提供错误检视方便找出DRC违反。

0.38584017753601 s