av4机床

引擎器件接口瑞萨科技宣布SH-Mobile应用引擎4打入GHz领域

瑞萨科技( 宣布展开对其SH-Mobile应用引擎4(SH73720)的抽样调查。SH-Mobile应用引擎4是一款基于ARM® Cortex-A8*1的应用引擎,最高工作频率可达1GHz,适用于新一代手机和移动器件设计。该产品集成了各种专用处理引擎,具有终极多媒体功能,如全HD 1080p视频录制、30fps回放和高速3D图形渲染,可实现复杂的3D UI和高级游戏体验。SH-Mobile应用引擎4采用了瑞萨得到广泛市场认证的图像信号处理器(ISP)技术,并提供了先进的1600万像素ISP,可以实现最高的视觉质量,同时还支持全HD 1080p电影处理功能。该器件利用了瑞萨科技公司优化的 45nm低功耗工艺制造而成,整合了大量新型和创新型功耗节省机制,能够超额满足手机近乎苛刻的功耗预算需求。

瑞萨系统解决方案统括部第二系统解决方案事业部总经理Shinichi Yoshioka说:“借助于UMTS/HSPA或LTE之类的宽带无线接入功能,用户能够随时随地连接到互联网上。通过手机获取音乐、视频和游戏会变得跟几年前在PC上进行这些操作一样简单。瑞萨所开发的SH-Mobile应用引擎4是新型应用处理器领域中SH-Mobile应用引擎系列的首款器件,能够在移动计算机上提供全新的用户体验,使在移动器件的低功耗预算条件下创造激动人心的多媒体体验付诸现实。”

SH-Mobile应用引擎4基于ARM® Cortex-A8内核,最高工作频率达到1GHz。该器件利用了瑞萨在大量并高度集成的SoC系统方面的经验,极具竞争力的SoC工艺与创新型设计架构,是面向业内最高效的ARM® Cortex-A8设计之一,能在为新一代应用提供充足处理性能的同时,实现终极低功耗,并在移动器件上呈现全新的用户体验。

为了实现终极多媒体体验,SH-Mobile应用引擎4整合了大量专用处理引擎。集成式ISP支持1600万像素静止图象和全HD 1080p电影图像。面向超低功耗视频处理的专用高性能多编解码器视频处理单元使得器件能够支持全HD 1080p多标准视频用例,如在每秒30帧(fps)的速率下进行全HD 1080p视频编码(录制)和解码(回放)。该器件整合了各种多相视觉引擎,如用于实现边缘增强或中值过滤的IP、高品质HD图像和视频等,这些都将为用户提供移动器件上前所未有的高品质体验。

为了支持高速3D图形渲染,实现3D UI和高级游戏体验,该器件配备了Imagination Technologies 公司许可的、功能强大的POWERVR SGX*2 3D图像引擎,支持图像API,如OpenGL*3 ES1.1/2.0和Open VG*3。

在增强多媒体体验方面,SH-Mobile应用引擎4则整合了高度复杂的音频子系统,从而能够在标准手机电池上实现超过100小时的音频回放。

此外,为了实现高设计灵活性和削减系统BOM,SH-Mobile应用引擎4提供了各种片上外设功能和连接功能接口。其中包括2个USB 2.0 Host/Function模块(支持高速数据传输模式)、3个支持高速数据传输模式的SD主机控制器和1个支持高达WXGA+显示尺寸的24-位TFT彩色LCD控制器。并且,还将PAL/NTSC编码器、HDMI发射器与完整的HDMI v1.3a 、CVBS电视输出接口整合到了一起。

SH-Mobile应用引擎4采用栅距为0.4mm 的12mm x 12mm BGA 封装,实现了低功耗、多芯片封装(MCP)存储器的垂直叠加,如LP DDR2,从而极大地缩小了存储器和处理器组合的占位面积。

<典型应用>

整合了开放式OS及其应用的智能电话或笔记本

整合了全HD多媒体应用的手机

整合了视频应用、面向消费类市场的移动器件

SH-Mobile 应用引擎4

产品名称

封装

10,000片产品的单位价格

[含税](日元/件)

SH73720

(R8A73720 )

561-引脚 POP 兼容 BGA

3,000

<技术指标>

项目

SH-Mobile 应用引擎4的技术指标

产品名称

SH73720 (R8A73720)

CPU 内核

带有 NEON 的 ARM® Cortex-A8、SH4AL-DSP

电源电压

内部:1.1V~1.26V

外部:1.65V~1.95V或2.7V~3.6V

最高工作频率

1GHz(ARM® Cortex-A8)、400MHz(SH4AL-DSP)

片上 RAM

· ILRAM:4Kb

· RSRAM:2Kb

· MERAM:1.5Mb

高速缓冲存储器

· 第一高速缓存:32Kb指令/32Kb数据,独立

· 第二高速缓存:256Kb指令-数据混合型

片上外设功能

· 1600万像素照相机支持功能

· VPU/视频编解码器引擎(H.264、MPEG-4、MPEG2、VC-1)

· 3-D 图形引擎、Open GL ES 1.1/2.0、Open VG

· DMAC × 30通道

·MMU

· SPU/声音编解码器引擎(24位专用音频 DSP × 2)

· 带有24位 TFT 彩色 LCD 面板支持的 LCD 控制器

接口

· 专用接口(用于连接基带处理器等)

· 传输流(TS)接口

· HDMI v1.3a 发射器芯片接口

· 视频 I/O(到照相机模块的直接接口)

· I2C 总线接口

· 带有 FIFO 的串行接口 × 12通道

· 声音接口单元 × 2通道

· SD 存储卡接口 × 3通道

· USB 2.0 Host/Function 接口 × 2通道

封装

561-引脚 POP 兼容 BGA(12 × 12mm,栅距0.4 mm)

0.34026098251343 s