av4机床

山寨手机厂商智能潮推山寨手机入冬 四分之一生产商已转向

如同它迅速地崛起一样,山寨手机正在走向“速朽”的过程,这种电子产品的短暂辉煌,或将成为一个传说。

  外观靓、大屏、信号好,续航能力强,再加上大喇叭和凤凰传奇的几首经典歌曲,几乎就可以拼凑出山寨手机流行的所有元素。然而眼下,山寨手机的生意正在变得越来越不好做。

  专人望风防查货

  “今年初参加一次政府工作会议时,有相关负责人向我透露,深圳山寨产业现在的状况是,严厉打击它有经济风险,但是不打击它,以后会有更大的风险。”一位业内人士向笔者透露。

  事实上,深圳手机产业从方案设计、模具制作、配件供应、组装配送、销售到售后服务,已经形成了一整条精细的产业链,这也为山寨手机的生产提供了非常便利的条件,一批前来“投机”的商人,开始大量销售未经质量检测、没有生产牌照,但价格低廉、能迅速迎合市场需求的手机产品。

  走入深圳华强北一家大型电子市场,笔者看到了非常有趣的一幕。

  在某手机零售卖场,搭乘扶梯时,笔者前面一胸前带金链子的男子手持对讲机,紧张地低呼:“来查了、来查了,都收起来。”随后,商场二楼传来一阵异动的喧哗声,笔者很快发现,身后不远处,有两名身穿执法服装的工作人员正前来“查货”。

  二人到达二楼后,开始迅速巡视整个卖场,但一无所获。原因在于整个二楼的所有商户基本都已停业,所有柜主都守着空空如也的柜台呆坐、闲聊、玩手机,隐约能看到几个人手持黑色包裹走向楼梯并流露出紧张的神情。

  一名商家透露,随着打击力度的加大,山寨手机生意越来越不好做,3年前在华强北租一个柜台销售山寨手机,可以月入几万元,但现在只能勉力维生,目前已有越来越多的商家撤离。

  市场加速洗牌

  深圳华强北跃升中国电子“第一街”与山寨手机的繁荣,曾是一个互相见证的过程。

  半导体应用联盟副秘书长潘九堂向笔者表示,从去年年末到目前,手机集成商(山寨手机制造商)的数量减少了超过四分之一,虽然目前仍有很多商家正在苦熬,赌今年下半年或将成为一个销售旺季。但业界预计,在今年底,仍将有一波山寨厂商继续倒闭。潘九堂指出,山寨产品一般发源于产业的快速增长期、扩张期,它能够帮助企业迅速将科技产品向大众消费者普及,华强北实现了产业的集聚效应,在短时间内,成为了一个新产品、新技术的孵化平台。但随着手机产业链的整合、淘汰,部分规模做大的企业开始选择离开。

  “手机市场的增长,一部分来源于新增用户,另一部分是换机用户。随着新兴手机渗透率超过40%,其增长幅度也开始逐渐放缓,山寨手机的春天已经结束了。”潘九堂说。

  与此同时,手机行业的洗牌也在加速。潘九堂指出,目前手机行业的整合分为横向和纵向两种。“一种是做全产业链,以前只做设计、集成的公司,开始尝试建立工业园,做OEM、ODM代工,或是直接尝试品牌化战略;另外一种是横向整合,规模大的企业开始兼并同类型的中小厂商。”

  知识产权成致命伤

  手机中国联盟秘书长王艳辉表示,“目前国内的大型厂商出口到印度的手机,平均售价为20美元一个,一些大型的手机厂商能够实现批量生产,从产品安全、电器特性、用户体验到最新方案的采用,与山寨厂商的技术水平已不可同日而语。同时,随着出货量越做越大,这些厂商在产业链协作以及成本控制上,也明显优于山寨厂商,随着这一趋势的加强,山寨的没落已成为一种必然。”

  王艳辉说,同时,手机市场从功能机向智能机转变也是山寨机入冬的推手。在功能机时代,手机的主要竞争在外观,因此山寨机能够大行其道;而智能手机操作系统、处理器等各个部件都有较高的要求,需要能够在平台上运行各种软件,普通的山寨机难以胜任。

  王艳辉透露,目前国内月出货量超过百万级的手机制造商已有几十家,虽然在全球市场上销售火爆,但这些公司也不得不面对一些国际巨头的知识产权起诉,这使得越来越多的国内手机厂商,开始重视知识产权的研发与保护。

0.40559506416321 s