av4机床

企业国内市场中国LED产业苦无领军企业

作为世界上主要的led生产地,中国的LED产业正处于蓬勃发展之际。然而,现实状况是企业数量虽多,但大型的龙头企业却有限。主要靠民营企业支撑起来的产业发展受到诸多限制。目前,中国的LED发展呈现“南方生产,北方代理”的大格局,竞争十分激烈。生产和销售商为了争夺市场份额,纷纷打起了“价格战”,谁出价低,谁才有可能生存下去。

●LED市场前景

2010年我国LED销售产值有望突破1500亿元,这一数据是2008年的两倍,并每年以30%的速度继续增长。未来15年,中国的LED产业市场和中国出口市场预计可做到5万亿元左右。

●LED市场格局

国内的LED生产企业主要集中在珠三角地区,深圳则培育和聚集了900多家LED企业,约占全国总数的70%。而LED行业之间的竞争,尤其在北方地区就是价格之争。

●LED市场隐忧

目前国内的LED照明企业有3000~4000家,品种涵盖了家居、商照、电工等各个领域。但中国照明电器协会秘书长刘升平公开表示,目前国内几乎没有一家照明企业的市场份额超过2%。

利好:ED产业正蓬勃发展

“LED刚刚开始‘阳光灿烂’的日子。”在刚刚落幕的大连第十二届国际照明及LED展会上,大连裕环致业科技发展有限公司董事长范继业兴致勃勃地说,仅仅两天半的时间,他就接受了466家企业的咨询,其中有合作意向的为132家,现场签单12家。在展会现场,接受采访的LED生产、经销商均表示,当前,正是LED产业蓬勃发展之际。“单论中国的民用照明,就存在一个约400亿元人民币的市场。”此前,飞利浦照明(中国)首席执行官毕柏翎在接受媒体采访时如是说。

范继业同时是国家中创科技发展战略研究中心的特邀研究员,他向记者透露,目前,中国是世界LED显示屏最大的加工厂,约80%的产品都是在中国市场加工的。“外国企业主要是看中了国内产品的低廉价格。”范继业举例说,“这次一个日本客户签了110万元人民币的订单,购买工矿灯和点光源组。比如一个LED灯,他从我们这里提货单价是286元,而拿到日本销售,价格就几乎翻了一番,售价在560元左右。”

弊端:价格战”竞争残酷

由于有着巨大发展前景,LED成为众多商家必争行业。

“LED的产业是近五年开始逐渐投入的,现已形成规模。”范继业介绍说,目前国内LED照明产业布局较为完整。然而,中国的LED照明企业数量虽多,但龙头企业数量却极为有限。

“高端、优质的芯片主要还是靠国外进口。”范继业坦言,虽然我国LED在数量上有一定优势,但在高端技术上仍受制于人。“LED目前主要集中在工业上。对于普通老百姓来说,虽然LED灯有很多优势,但动辄上百元的价格,仍让很多人转而选择几块钱的白炽灯。

这肯定也限制了LED的大面积推广。”沈阳科美数码的销售经理李岩表示。

综合上述因素,目前以民营企业支撑起来的LED产业,其发展自然会面临诸多的困境。而恶性竞争则成为LED生产商们当前最头疼的问题之一。

李岩介绍说,目前,国内的LED市场已形成“南方生产,北方代理”的基本格局。“由于科技水平以及资金等方面的限制,北方的LED生产企业相对较少,主要以代理销售为主。”东莞市的一家LED生产企业销售部负责人陶小灵介绍说。

残酷,是李岩对当下国内LED市场的形容,“说白了,当下LED行业之间的竞争,尤其在北方地区,就是价格之争。”陶小灵举例说,市场上最常见的LED灯带,去年的销售价是每米60元,而今年已暴跌到20~30元,降幅超过了50%。“没办法,想活下去,就必须适应这个行规。”来自浙江的一位顾姓LED经销商无奈地表示,不断压缩的利润空间,也使企业在开发新技术新工艺上,面临着捉襟见肘的尴尬局面。

市场:销企业纷纷转战国内

与此同时,受2008年国际金融危机的影响,很多过去以外销为主的LED企业,也纷纷将目光转投向国内,试图从国内寻找新的市场。“我们之前一直外销,主攻欧洲的,但这两年生意不好做了。”陶小灵透露,其公司已经制定了国内市场开拓计划,大连则是他们开拓东北市场的第一站。这些外销企业的转向,在客观上也加剧了国内LED企业之间的竞争。

而就在8月10日,广东德豪润达电气股份有限公司大连基地——大连德豪光电科技有限公司开工仪式举行,这也是全国最大的LED企业。此举不仅大大提高本市光电产业的规模、技术水平,还将引领东北乃至全国绿色产业快速发展。“没有自主知识产权和先进工艺的中小型企业,将面临着被行业淘汰的危机。”范继业表示,企业只有拥有自己“拿得出手的产品”,不断拓展高端应用领域,提升国内LED产业的整体水平,摆脱依赖国外进口的局面,才能持续高效的发展。

0.39135909080505 s