av4机床

集成电路企业销售额上海张江集成电路产业逐月回暖

受到经济寒流正面冲击的集成电路产业,出现回暖迹象。张江高科技园区昨天对外披露,区内的集成电路制造、设计、封装等产业链上各类企业,销售额开始出现不同幅度的递增。

  “目前看来,去年10月起的自由落体式下降已经过去,吓掉的信心又回来了。”说这话的是上海市集成电路行业协会副秘书长薛自。他介绍,从在上海集成电路产业中占半壁江山的集成电路制造企业来看,7家企业共12条生产线,今年1月销售额4.3亿元,2月3.64亿元,3月升至5.69亿元,4月进一步升至 7.89亿元,5月的数据约为9亿元,预计6月份有望增至10亿元,达到金融危机来袭之前的水平。

  上海集成电路产业突遇寒流,是去年10月的事情。集成电路设计企业上海南麟电子有限公司在张江小有名气,总经理刘桂芝记忆犹新,去年9月企业还创下销售新高,

  到 10月份销售额突然萎缩至正常月份的七成左右,12月份连三成都不到了……“简直像电影《后天》一样,是‘急速冷冻\’。”刘桂芝认为,造成这种快速下降的重要原因在于“信心被吓掉了”。自从金融危机爆发后,下游的终端整机企业担心消费者信心不足,不敢大量生产计算机、手机等电子产品,使得订单量迅速缩减,整个产业链随之受到影响。

  形势的回转在今年春节后。经过数月的开工不足后,张江最重要的集成电路企业中芯国际集成电路制造(上海)有限公司突然接到了紧急订单。急单出现,一方面显示前几个季度积压的库存已经消化,另一方面也传来下游需求解冻的讯号。3月份,中芯国际订单量开始回升,四五月份继续平稳发展。同样,南麟公司的销售额在今年2月恢复到正常水平的四五成,3月份升至七成。

  不过,业界人士发现,外销市场并无太大起色,国内市场复苏较为明显。从中芯国际收到的订单看,全球需求中,亚洲先于欧美复苏,中国更是恢复最快的市场,这主要得益于中国经济振兴政策的效应。3G牌照发放、电子信息产业振兴调整规划及“家电下乡”政策出台等,都扩大了国内市场对于电脑、手机等各种电子消费品的需求量,直接带动集成电路芯片产业回暖。

  政府扶持也是鼓舞集成电路企业危中求生的动力源。危机发生后,张江功能区管委会走访企业,对有困难的企业通过评估给予特殊补贴,对于有意扩建的企业给予贷款贴息。

  值得一提的是,金融危机也给集成电路产业带来机遇。勤益电子有限公司业务部经理吕定远表示,危机大浪淘沙,淘汰了一些恶性竞争的企业,规范的企业有了更健康的发展环境。“危机下,买设备、买材料,甚至招兵买马,成本都降低了。”刘桂芝透露,抓住这个机会,南麟电子公司提前完成了全新研发团队的组建,把一批有能力的海归人才收入麾下。危机中有国际竞争对手倒下了,位于张江的埃派克森公司及时抓住机会,生产技术创新产品光电导航鼠标芯片,获得逆势增长。
0.40681004524231 s