av4机床

面板尺寸作业台湾液晶面板厂 人力调整现况

面板业第三季市况走弱,吃过库存大亏的台湾面板厂,友达(2409)等大厂纷纷急踩煞车减产。奇美电(3481)顺势鼓励上半年忙翻了的员工休年假;华映(2475)则启动岁修计划降低产能。

面板业放“无薪假”的谣言再起,友达员工私下透露,面板厂第三季陆续启动减产机制,友达也开始跟进实施减产作业。不过,友达这一年精简人力,即使减产也还是忙得无法放假,更不可能放无薪假。

奇美电主管强调,并没有放无薪假。考量主公司主管和员工们,上半年忙于三合一相关作业,根本无暇休假,趁着减产之际,鼓励员工配合子女放暑假时,休年假与亲子共同出游。

华映则指出,IT面板需求走弱,华映趁减产之际,安排六代厂岁修,产线员工排休增加。但中小尺寸面板需求仍然强劲,全数投入中小尺寸面板生产的4.5代厂,现在持续满载。

华映预期,本季小尺寸面板出货量,可望较第二季成长23%;但中尺寸面板则可能会衰退10%。主要是第三季为消费性电子产品旺季,加上智慧型手机、数位相机及车载显示器,都进入出货高峰期。

华映今年原定中小尺寸面板全年出货2亿片的目标,已经确定可以达成。华映已调升全球出货目标,要挑战超过3亿片。

华映减资换发新股上市作业,新股将于明(31)日以每股5.32元重新挂牌交易。华映因每股淨值低于5元被打入全额交割股,可望因为减资完成后,每股淨值拉升到9.15元,最快今年第四季回复正常交易。

0.40151715278625 s