av4机床

三星彩电市场韩液晶面板厂三星LG打大陆市场争夺战

三星LG投资大陆面板市场

三星和LG是全球位列第一、第二的液晶面板供应商,其产能占全球大尺寸液晶面板供应市场的半数左右。同时二者也是全球“高档液晶面板”产品的 “唯一”供应商——日本夏普、松下并不对外供应面板产品,同时台系面板被认为整体品质水平略低于韩系产品。分析认为,二者争相在国内推出“8代线”投资计划无疑具有“竞争战略上”的针对性。

据悉,三星公布在华液晶面板项目的消息,并未在正式对媒体公布之前向韩国证券期货交易所(Korea Exchange)提交相关的“必要的上市公司重大事项公开资料信息”。同时,依据三星方面的表态,该项投资计划并未包含在三星原有计划之内,而是“经过修正后的计划”的一部分。

进入09年以来,国内彩电市场深受全球金融危机的影响,出现传统CRT产品出口加速下滑的局面。CRT彩电向平板产品的过度速度明显加快。国内著名彩电企业创维认为未来三年内国内彩电市场将完成从传统产品向平板产品的转型——这较原有预期整整提前了两年的时间。彩电产业加速向平板转型的事实,要求国内彩电产业必须在核心上游资源液晶面板产品的布局上加速。

今年春季,国家电子信息产业振兴规划出台,明确将彩电转型和以液晶面板线为主的新型显示器件核心部件作为重要投资方向,来开了国内液晶面板项目建设的高潮。除三星LG外,日本夏普、大陆的京东方、龙腾光电等企业运作的大尺寸液晶面板项目都已经取得实际性的进展。在这样的背景下,三星LG等传统巨头企业加速进入国内市场已成必然。

争夺全球第一大彩电市场

09年国内液晶电视销量将达到2,300万台以上,增长速度高达70%,是金融危机下全球彩电市场增速最快的单一细分领域。据分析,三年后国内液晶电视的销量将达到3,500万台的规模。届时国内彩电市场将超过欧洲和北美,成为全球最大的彩电消费市场。

08年国内液晶电视产量已经接近5,000万台的规模。09年在金融危机影响下,国内CRT彩电出口下滑速度达到6成之众,而同时液晶电视出口则维持了三分之一左右的市场增长。据统计,按国内彩电产业的增长情况,不愿的将来国内平板彩电产能将突破1亿台,占全球产能的一半以上,成为全球最大的液晶彩电制造基地。

09年金融危机期间,国内彩电市场在家电下乡和依旧换新两大政策的支持下,获得了较好较快的发展,更成为全球彩电市场、液晶面板市场复苏的动力引擎。在08年底、09年初,全球液晶面板产业受金融危机影响最严重的时期,正式大陆市场的巨大需求和利好政策驱动成为奇美等台系面板厂商的“救命稻草 ”。据悉,大陆市场已占据奇美液晶面板出货市场的40%。

国内彩电市场不论自身的市场容量,还是其在全球彩电产业中的位置,均可以称得上“老大”。作为全球平板彩电的主要制造商,液晶面板产品排位第一第二的供应商,三星、LG巨资投资国内市场并不为奇。

寻找新利润点,韩系企业中国市场对撞

作为全球液晶面板业排位第一第二的两大供应商,三星和LG的竞争关系早已是尽人皆知的秘密。尤其是在中国市场,二者的客户争夺战一直此起彼伏,从未停止过。

05年三星首条7代线产能开出之后,国内液晶彩电厂商甚至将采用三星7代屏最为核心的市场卖点宣传。在05到06年中这个阶段,三星利用7代线的口碑优势拿下了国内彩电屏幕市场的大量份额。07年至08年,随着更多高世代线的产能开出,“7代线”的光环已经不复存在。LG利用三星概念缺失期,成功发起了LGD硬屏攻势。借助价格优势和硬屏独有的新能特点在国内彩电市场形成了一波强大的市场攻势。三星屏幕此前积累的客户资源流失不计其数。

进入09年下半年以来,三星侧边式LED液晶模组产品产能逐步扩大,市场供应能力显着增强。三星一改此前LED模组只供应自己需求的策略,开始向外出售。其中重要的市场对象依然是国内彩电企业。分析认为三星其外通过侧边式LED模组重树三星液晶屏在华市场的高端形象,其市场对手直指LG硬屏。

此次在液晶面板项目上,三星紧随LG推出在华投资策略比认为是双方争夺面板下游客户资源的升级之战。虽然三星LG的液晶面板产能能够达到全球的半数左右,但是在终端竞争市场,消费者差异化的选购特性使其两者市场占有率很难突破30%的总和。在二者实现了全球平板电视领军品牌之后,寻找新的市场增长点成为必然的趋势。

三星预计,接下来全球液晶市场的增长重心将是“中低端”产品。这些产品主要的竞争优势之一即是价格。虽然三星自身定位为高端品牌,不宜大量涉及低端市场,但是这并不妨碍三星液晶面板供应向更宽阔的市场挺进。三星电子(Samsung Electronics Co.)执行副总兼S-LCD执行长张元基(Chang Won-kie)近期表示,三星平板电视业务有可能会向高端产品转型。这样的表示,意味着三星有意将更多的低附加值终端市场让给其它品牌企业。

考略到未来主要的全球液晶市场增长方向为中低端产品,液晶面板资源生产向更低制造成本的地区转移是必然趋势。某种意义上,能够抓住这一趋势将成为未来液晶面板市场能否保持现有产业地位的基础,也是三星、LG全球液晶老大老二排序的关键转折点。

另据消息称,今年早些时候已经酝酿了两年之久的,由韩国政府主导的三星(Samsung)、LG互相供应液晶屏幕面板项目已经开始实施。据韩国的知识经济部指出,这项合约的总价值达1,056亿韩元 (8,350万美元)。不过,主要涉及产品类型为17英寸和22英寸小尺寸产品。韩国政府方面力促“二虎”合作不相争得意愿虽然很好。但是区区不足一亿美元的合作金额远不能改变在以百亿美元计算的液晶面板领域二者“竞争关系”为主的市场格局。
0.41317296028137 s