av4机床

产能下半年旺季震后PCB上游产能恢复 下半年旺季更旺

海外产能逐步向国内转移 提升国内PCB行业的成长空间

在大规模整合迁移和技术升级后,PCB行业产能重心正不断向亚洲尤其是我国转移。过去由美国、日本和欧洲为主导的行业格局已经发生转变。未来全球PCB产能向国内转移的趋势将延续,据Prismark预计,到2015年,我国PCB产值规模将占全球比例的44%左右。

震后上游产能快速恢复,抑制需求释放造成下半年旺季更旺

PCB基板的重要原材料之一,BT树脂目前全球约九成来自日本两家化工公司。两家公司目前已基本恢复到震前产能。下半年是传统旺季,上半年抑制需求释放将造成下半年旺季更旺。同时覆铜板和玻纤布等原材料价格的上涨动力不足将使得PCB企业成本压力下半年大幅减缓。

产品升级高端,衍生出样板制造和研发端服务

在技术推动下,PCB产品逐渐升级高端。因下游应用产品的不同也同时呈现出多样性。目前,HDI和其他特殊板正处于成长期,发展迅速。在批量板制造中逐渐衍生出主要针对新产品开发阶段的样板制造,主要具备交货速度快、批量小的特点,具备柔性化生产管理和原材料成本敏感度较低的优势。此外,行业存在产业链纵向延伸的趋势,尤其是向客户研发端提供服务。

0.34519505500793 s