av4机床

成都中国市场客户紧跟重要电源和电信客户 EMS提供商IMI布局成都

全球排名第24位的EMS(电子制造服务)提供商IMI最近宣布在中国成都开工建设国内第六家代工制造厂。IMI CEO兼董事长Arthur Tan表示,斯比泰电子成都有限公司拥有7500平方米厂房建筑面积,目前计划建成3条SMT生产线,产能规划为27条SMT生产线、14条PCB组装生产线、5条FA线,可以处理小型BGA封装芯片、倒装芯片、玻璃衬底芯片贴装和固件/软件开发工作,计划5年内年销售额达到7亿美元,主要代工产品包括网络电源、PCB组装和成品总装。但暂时我们还不具备柔性PCB板处理能力,这是我们未来的一个发展方向。

IMI是菲律宾最大集团AYALA旗下的子公司,2005年通过收购斯比泰而进入中国,为计算机、消费、通讯及工业、汽车和医疗领域OEM提供EMS服务。成都代工厂是斯比泰在中国的第六家生产基地,另外五家分别位于嘉兴、重庆、深圳的葵涌、福永和莲塘。

尽管在中国市场不如富士康、比亚迪和伟创力那么出名,但IMI目前在全球EMS市场的表现非常不错,增长势头非常好。例如,根据iSuppli公司的分析报告,全球EMS行业2009年业务收入平均下降了30%,降到1523亿美元。但Arthur Tan强调指出,IMI整体销售收入去年仅下降了10%,但中国子公司的营收却逆市上升了大约10%,销售额超过菲律宾所在业务,占公司总销售额一半,达到2亿美元。

布局成都四大关键理由

为了节省运输费用和加快交货周期,大多数EMS提供商都选择在重要客户身边投资代工厂,IMI也不例外。尽管已经在重庆有一家制造厂,但由于其重要电信和电源客户宣布在成都有重大投资计划,因此IMI也不惜巨资在成都进行布局。

Arthur Tan说:“推动我们成都建厂决策的四大推动力是:1)目前在成都地区还没有海外EMS公司;2)我们的重要电源客户也在成都布局,IMI在其附近开生产线可为其就近提供更好的服务。此外,我们的重庆生产基地目前也在服务成都地区的客户,在斯比泰成都生产基地开工后,这批客户也可以得到更加贴身的服务;3)成都的税收政策、人力资源及土地成本等自身优势也非常好;4)中国市场对我们越来越重要。”

虽然目前业界对于中国是否仍然是最佳生产基地开始有了一些争议,例如Jabil公司的亚洲业务主管Muir就表示过,现在OEM厂商更愿意接受考虑物流、货币波动、石油和运输成本多因素的到岸成本模型,为寻找真正的最低生产成本,有些厂商已决定把生产转移到更接近产品销售市场的地区,中国已不是唯一的答案。

然而对IMI来说,正是中国市场令其从2009年的市场颓势中获得振奋的力量,Tan表示,重视中国市场是IMI取得成功的因素之一,IMI继续看好中国市场的发展前景,在成都建立一家新的EMS工厂就是我们加强中国市场的一个重大举措。我们希望这可将IMI的中国市场比重进一步扩大。

看好中国西部市场的大型EMS并非只有IMI一家,富士康去年也宣布将在成都投资10亿美元建立产业基地,涉足LCD模组、LED、软件开发、精密模具生产、现代物流以及3C数码产品等多个项目。

IMI市场竞争优势

把握设计进度和复杂度,为OEM提供高附加值的解决方案,这些是区分EMS高下的分水岭。令人扼腕的是,这些也正是中国本土EMS公司的短板,即便地理上靠近客户,也难以成为第一、二梯队的供应商。Arthur Tan强调,正是设计能力使得我们能够在与中国本土EMS公司的竞争中脱颖而出。他说:“我们不仅仅帮客户进行生产,我们还能帮他们进行设计,我们希望成为OEM合作伙伴的有效补充。”

目前EMS公司在传统消费电子市场的利润已经很低,完全在靠拼量取胜,但胜人一筹的工艺和设计能力使得IMI有足够的能力进入门槛比较高但利润空间也较大的工业、汽车、通信和医疗电子市场。Arthur Tan自豪地表示:“目前全球EMS公司只有我们一家能够代工制造汽车前视照相系统。能够生产EPON/GPON背板和基础设施的EMS公司也只有二家,我们占有最大份额,另一家在上海。”

Arthur Tan补充道,在轨道交通市场,我们已经在为三菱电气生产控制系统,我们的目标是让这领域第一流的厂商如东芝和西门子也成为我们的客户。

随着汽车电子市场的持续高热,IMI现在越来越看重汽车电子业务,并且已获得很大进展,除了其在菲律宾的工厂,其嘉兴和葵涌的工厂也获得了相关认证,目前可提供诸如恒速操纵器、转子调速器、车道偏离预警系统、GPS/GSM定位系统、车载相机、Tire/ABS压力传感器电路总装的生产服务。

灵活的业务模式和策略也是IMI的一大优势。Tan表示,灵活性是IMI的重要特点,包括灵活的交付、以客户为中心和产品的设计,这使得我们能在与重量级EMS供应商的较量中占据一定优势。

Arthur Tan指出:“大型EMS公司(如富士康和伟创力)拥有很强的平台定制能力和大批量生产能力,但IMI除了具备这些能力以外,还能承接小批量制造订单,订单可小到几千件甚至几百件。富士康和伟创力通常只接大单,而我们能为客户提供灵活的平台,只有我们能同时接很多小批量的制造订单。”

他说,你可能想不到的是,富士康和伟创力也是我们的客户,因为他们会把较小的单转到我们这儿来做。

IMI扩张战略

布局成都只是IMI“扩张”战略中的一环。扩张是IMI一直以来的重要战略,IMI能从1980年代的中小企业成长为今天全球排名第24位的EMS提供商,扩张起着不可磨灭的作用。这个扩张,不仅包括产能,而且包括工艺技术和市场领域。

从IMI地理扩张来看,它首先收购了位于美国加利福尼亚塔斯廷的Saturn Electronic & Engineering公司的EMS资产,主要是产品打样和新产品导入。接着,收购新加坡上市EMS—斯比泰电子有限公司,使IMI的营业规模迅速增大,并进入中国市场。

“IMI在2005年对斯比泰的收购,使生意额扩大了一倍,公司人员数也增加了1/3。收购的一个重点战略意义在于扩大了中国市场,以前我们在中国没有工厂,收购后便拥有了五个工厂,当然,现在有了第六个。”Arthur Tan表示。

伴随着地理扩张的是IMI的工艺和设计扩张。成立25年来,IMI工艺设计和工程制造取得了长足的进步,从当初开展的电子装配业务到现在专注于各种电子应用系统的电子设计及制造业务,已经能为OEM提供设计服务及其他工程服务,如产品研发,封装研发以及提供测试服务。

展望2010

相对于2009年EMS行业裁员、关闭工厂和削减开支等一系列萎缩下滑的表现,综观2010年,EMS行业显露出健康复苏的气息,这也是IMI在成都开设新工厂的行业大背景。

Arthur Tan对未来发展前景充满信心。他表示,电子行业已然复苏,全球PC出货、手持设备销售及半导体供应商收入今年也将取得两位数增长,这些对IMI来说都充满机会,此外,IMI还将在小体积高集成度的产品上获得更多订单。

0.35727620124817 s