av4机床

专利中国彩电LED企业发展需防专利遏制

最近,苹果面对谷歌Android系统的咄咄逼人之势,选择了对手机巨头HTC举起专利诉讼大棒。这也警示着中国高科技企业,专利诉讼仍是国内企业进军海外时高悬头上的达摩克利斯之剑。

日前,美国国际贸易委员会初步裁决HTC侵犯苹果两项专利权。据了解,最终判决会在年底作出,而一旦被裁侵权,这些产品在美国市场面临禁售的危机。而一旦HTC败诉,将影响整个谷歌阵营在美国市场上全面萎缩。同样,HTC应对的招数也是专利大棒,在充实专利同时,HTC立即收购诉苹果Mac电脑专利侵权案中胜诉的同门S3公司股权,以握有对苹果反制能力。

高科技企业中利用专利遏制比比皆是,以芯片巨头Intel、AMD、Nvidia为例,三者之间各种专利诉讼频频,最后在x86芯片中,Intel与AMD相互授权使用专利达成妥协,而其他的厂商被专利壁垒挡在门外。一心想做x86芯片的显卡巨头Nvidia在CPU产品上也只能转投ARM芯片阵营。

同样,全球化背景下,中国高科技企业的发展直接威胁到跨国巨头利益,必然面临各种打压,跨国公司在知识产权阵地上占据了明显有利的位置,难以说清的知识产权诉讼成为遏制中国企业的常见手段。

早在2007年,中国彩电企业在欧美相继遭遇专利诉讼,汤姆逊、索尼等多家ATSC专利所有人向中国彩电企业发出专利清单,根据当时计算,每台彩电出口要交纳的专利费用超过23美元。同一年,欧洲DVB-T标准的专利权人发函长虹、康佳等企业,要求就每个使用DVB-T专利的产品支付2.5美元的专利费。到2010年,近三年的谈判后,彩电企业才与法国汤姆逊公司签署了知识产权合作协议,降低了专利费用1/3.

而就在今年6月12日,全球LED芯片巨头飞利浦Lumileds首席科学家GeorgeCraford在广州照明展上表示,中国LED企业或将面临国际巨头的专利诉讼。对飞利浦Lumileds等国际LED厂家来说,一般都不会事先警告,而是会不断收集对方公司的侵权证据,待时机成熟后,直接采取专利诉讼等行动。而专家介绍,如果真正与国际LED巨头打起专利官司,国内企业LED发明专利近70%都可能无效。

一旦同类案件大量增加,中国一大批出口龙头企业将遭遇一场不公平、不合理的生死劫。因此,在跨国专利遭遇战中,必须从战略高度积极面对,在重视专利技术开发、专利申请的同时,中国企业还应紧密依靠政府部门的大力支持,购买部分国内、国际核心专利技术,建立中国企业自己的专利池。例如,应对国外专利大棒的中国彩电专利池在2010年营运,中国彩电专利池将收集国内各彩电企业的彩电专利,目前已有2000余件。

同样,积极应诉,甚至运用专利诉讼反制国外企业,也是中国高科技企业要学会使用的武器。2010年7月,诺基亚西门子网络公司宣布12亿美元收购摩托罗拉无线网络业务资产,另一竞购者华为败北。随后,华为对摩托罗拉提起知识产权诉讼。之后,美国法院颁布了临时限制令,禁止摩托罗拉将华为的任何机密信息透露给诺基亚西门子网络公司。这也是罕有的一次国内企业起诉美国高科技巨头侵犯知识产权并胜诉的案例。

0.53955793380737 s