av4机床

平板电脑市场Ipad并不能革上网本的命

苹果iPad在上市一个月后全球销量已突破100万台。同时各大PC厂商也正跃跃欲试打算投身这一“蓝海”。日前关于Ipad抢食上网本市场的 新闻铺天盖地,更有人预言平板电脑将成上网本的终结者。

笔者看来,平板电脑终结上网本的预言为时过早,就算是上网本真的有一天终结了,平板电脑或许也不能够成为其真正的诱因。

Ipad与生俱来就有一种便携的娱乐性,具有绝对的时尚特质。同时其做工精致这一特性恐怕没人会否定。平板电脑之所以已经上市就热火市场,多半因为大多数“潮人”的尝鲜心态所致。这一点和追捧Iphone有相似之处。这就不禁让人怀疑,在市场的新鲜期过后,是会迎来未来井喷式的发展,还是退潮般回归平静,尚且是个谜团。

上网本则在实用性上更为强势,其储存空间、视频模式、显示屏和价格优势目前都是Ipad远不能及的。在使用习惯和处理效率方面,上网本延续了传统IC的优点,尤其在输入方式上,习惯于使用键盘的消费者,依然会对上网本有所眷顾。华硕CEO沈振来近日在季度财报会上也示,虽然苹果的iPad十分火热,但平板机和上网本的市场定位不会重叠,上网本的销量仍将高于平板机。

在这个新品层出不穷的市场上,曾有人预言台式机因为笔记本的出现而灭绝,但我们看到笔记本在诞生这么多年之时,台式PC依然在处理速度、显示性能等多方面牢牢占据着多方面优势不可代替。而平板电脑相对于上网本,或许也遵循着同样的道理。

至于上网本的命运,多数人士至今表示悲观,但并非因Ipad的市场分割,而是因为者对电脑价格愈加不敏感所致。根据IDC分析师Jay Chou指出,去年第四季全球PC销售量达8600万台,其中有1150万部是上网本,IDC发现到消费者舍弃上网本,改买主流笔记本电脑,这种情形在欧洲、非洲和中东地区尤其明显。

0.36241292953491 s