av4机床

北大北京大学技术“中国芯”出成果 未来充满变数

北京大学日前在京发布x86技术转让阶段性创新成果,这是自北大接收AMD技术后,第一次发布该项目的阶段性创新成果。北大表示,北大下属的北大众志公司也已具备开发x86兼容处理器产品的能力,2008年上半年将推出x86兼容的北大众志-86系列的第一款产品。今后中国有机会构建采用中国自主核心技术的x86兼容CPU的产业和应用体系。那么“中国芯”究竟如何?其未来能否顺利市场化?成果的背后究竟是博弈还是混战?

  成果发布业内人士纷纷看好

  2005年10月,AMD与中国科技部正式签署微处理器设计技术授权谅解备忘录。根据双方签署的合作备忘录,AMD公司将向科技部指定的技术受让机构——北京大学微处理器研究开发中心转让其所拥有的低功耗x86微处理器核心技术。在转让一年多后的今天,北大发布了转让后的阶段性成果。

  据记者了解,北大在对转让的x86技术进行优化和创新的基础上,目前已经使得x86兼容CPUFPGA原型系统,并成功地在原型系统版上运行Windows系统、Linux系统和Word等应用程序。这标志着北京大学掌握了主流CPU——“x86兼容CPU”设计技术,我国从此进入拥有主流CPU设计技术的领先国家之列。

  北京大学常务副校长林建华介绍,2005年10月,AMD向北京大学转让了低功耗x86核心技术,是中美半导体领域最具影响的一次技术转让。作为技术受让机构,北京大学对x86技术进行优化和创新基础上,成功地在FPGA系统板上启动了Windows系统,并且应用了典型的应用程序。

  林建华表示,此次发布阶段性创新成果,不仅表明北京大学掌握了x86技术,北大众志公司具备了开发x86兼容CPU产品的能力,更加展现了北京大学在实现国家自主创新战略当中所取得的可喜成果。希望在各大部门的支持下,这一技术得以应用和实现产业化。

  北京大学微处理器研究开发中心主任程旭称,北京大学已经成功在FPGA系统板上启动Windows(包括Win98、Win2000、WinXP、Win2003等)和Linux操作系统,并成功运行应用程序。这不仅标志着AMD完成了对中国的x86微处理器核心技术转让,也表明北京大学已经掌握了x86兼容CPU的设计技术,北京大学下属的北大众志公司已具备开发x86兼容CPU产品的能力。而对于微软现今力推的Vista操作系统,程旭表示,北大有信心在FPGA系统板上启动WindowsVista操作系统。

  程旭认为,x86兼容CPU运行Vista只是时间问题,已问世的北大第一颗x86CPU就能运行Vista,只是效果不甚理想。目前,影响Vista效果的主要是内存与显卡这两大因素。但北大x86兼容CPU的性能应付Vista已无太大问题,只需做些配套工作而已。

  AMD董事会主席兼首席执行官鲁毅智称,北大和北大众志公司的开发团队的研发、产品化能力和敬业精神给我留下了深刻的印象。我们期望通过这项技术的转让,中国合作伙伴结合自身研究开发能力和不断努力,在x86平台上实现创新和突破,发展自主知识产权处理器,最终在产品和应用上实现产业化。

  成果之后市场应用亟待开拓

  众所周知,x86架构最大的优势就是其广泛的业界支持和大量的应用,所以尽管是阶段性的成果,但其未来的市场应用颇为引人关注。

  据北京大学微处理器研究开发中心主任程旭介绍,北大在应用过程中发现,如果能够开发x86技术,并很好支持Windows,将可为客户提供低成本的解决方案。在北大众志863处理器目前无法突破Windows应用的情况下,程旭提出了双管齐下的思路:一是用北大自己的CPU加Linux,二是用x86Windows。

  据记者了解,目前北大众志在常州的工厂2006年已经通过了ISO9000的认证,并形成了20万部测试和生产的能力。目前采用北大众志自主系统的网络计算机已经超过3万部,今年年底将超过4万部。

  程旭称,在未来半年内,我们会努力实现第一代北大众志86系列产品的规模化生产,希望明年上半年在市场上推出第一款基于x86技术的北大众志86系列产品,而不是样品。它们是面向瘦客户机基于x86的解决方案与面向3C融合市场的超便携PC。

  据悉,北大在设计上的目标是形成单芯片的解决方案:即除内存之外所有东西集中在单芯片之上,且必须保证100%兼容Windows,并通过国际相关部门的认证。在接口方面,它还将使用国际主流接口,强调面向高端嵌入和低端接入的应用。

  从上述北大对于未来x86市场化的策略来看,它比较好地区隔了自己开发的芯片和基于AMD转让的x86架构产品的定位和市场,但由之而来的问题是,基于x86架构的应用要比北大自己的86系列产品的应用市场要大得多,后期如何将这块市场做大,对于北大的市场营销能力和未来产品的适用性和广泛性是严峻的挑战。

  今日的承诺明日的变数?

  其实早在2005年,AMD转让x86架构技术给北大时,业内人士认为,AMD这次技术转让为中国IT业采用主流的x86架构、进入PC和服务器上游市场提供了一次宝贵的机会,以往由于没有x86相关的技术授权,我们在开发自主知识产权微处理器产品时不得不去选择那些已经开放授权,但已经没落的技术,如利用MIPS相关技术开发“龙芯”,而今AMD的技术转让使我们不必绕路而行,将为研发具有中国知识产权的x86芯片铺平道路。

  在当时,中国自己的“龙芯”自主项目也在进行之中,尽管这项转让事实上在国内形成了与我国“龙芯”等的竞争关系,业内人士仍高度赞扬了此次合作,认为从国内的芯片技术发展看,科技部的决策很明智,引入竞争机制,有利于‘龙芯 i与x86的竞争,可以从整体上推动中国芯片产业的进步,并将对改变芯片技术的市场格局产生重大影响。

  那么到了今日,从北大对外发布的阶段性成果来看,其进展快速、顺利。但其中有些已经与当初协议的内容出现了变化。记得在2005年签订转让协议时,据称转让的技术仅仅是用于科研和教学研究之用,但从未来的发展看,这次的转让将肯定会进入商用领域,届时所谓与中国自主研发的“龙芯”无冲突一说,将很值得商榷。此外,如果北大受惠于AMDx86架构的技术用于商用的话,届时对于市场化尚不足的“龙芯”是否会造成致命的冲击呢?还有就是一旦进入规模化的生产,北大可能还要面对生产许可授权等一系列问题,那么当初AMD所谓的无偿赠予会蜕变成什么呢?

  AMD全球高级副总裁兼大中华区总裁郭可尊则表示,北大众志-863芯片所使用的x86技术与龙芯使用的x86并不一样,中国在微处理器上应该有更多的不同结构的技术。此外,AMD与龙芯一直结合紧密,希望为龙芯发展提供更多的技术结构,以给龙芯发展带来机会和发展空间。

  尽管AMD方面做了明确的表态,但从之前签订协议到今天成果的发布,已然有些变数出现,那未来究竟会怎样?还是让我们拭目以待吧。

   (来源:中国电子报)



 
0.38587188720703 s