av4机床

电子元器件市场元器件全球电子元器件市场保持稳定增长

随着世界电子信息产业的快速发展,作为电子信息产业基础的电子元器件产业发展也异常迅速。1986年世界电子信息产业的规模约为1024亿美元,1996年达到2580亿美元,2000年增加到4077亿美元,15年间年均增长率高达10%。2001年随着网络经济的破灭,世界电子信息产业走入低谷,电子元器件产业也随之下滑,2001年电子元器件产业的产值仅为2938亿美元,下降了28%。2002年以来,电子元器件产业持续低迷,当年产值约为2923亿美元。2003年以来开始缓慢回升,产值达到3161亿美元,占世界电子信息产业总产值的27.3%。

2、市场分析

世界电子元器件市场总体发展迅速。1986年为1024亿美元,在以后的10年中,年均增长率为9.7%;1996年世界电子元器件市场出现了2.6%的负增长,约为2580亿美元;1996年到2000年间,年均增长率为12.2%,2000年达到4088亿美元;2000-2001年间市场大幅下滑,2002年后开始缓慢回升,2003年市场规模达到3199亿美元。预计2007年达到4145亿美元。

3、技术发展趋势

电子元器件正进入以新型电子元器件为主体的新一代元器件时代,它将基本上取代传统元器件,电子元器件由原来只为适应整机的小型化及其新工艺要求为主的改进,变成以满足数字技术、微电子技术发展所提出的特性要求为主,而且是成套满足的产业化发展阶段。

新型电子元器件将向高频化、片式化、微型化、低功耗、高精度、多功能、组件化、模块化等方向发展。敏感器和传感器将从单一功能向多功能一体化方向发展,从小型化向微型化方向发展,并向智能化、模糊化、系统化方向发展。光电子器件将向提高亮度和寿命,提高输出功率,缩短波长,开发新型产品等方向发展。平板显示技术将继续朝彩色化、高分辨率、高亮度、高可靠性、高成品率和低成本等方向发展。集成电路正向着加工细微化、硅片大直径化方面发展。同时,产品的安全性和绿色化也是影响其发展前途和市场的重要因素。

为适应电子整机普及和规模生产,电子元器件的生产规模不断扩大,有的产品生产规模已达年产百亿。制作工艺精密化,流程自动化,对生产环境的要求也越来越高,投资力度越来越大。为适应电子整机的产品和市场寿命不断缩短,以及个性化发展的趋势,要求电子元器件产品更新快、开发快、形成生产能力快。

4、世界元器件产业向我国转移进程不断加快

作为电子设备和系统基础的电子元器件,其发展强烈地受到电子整机的生产状况、性能变化、库存调整等的影响和左右。近几年,电子元器件生产中心的转移已成为该产业的重要特征之一。电子元器件在全球范围内的转移也是跟随主机的转移的趋势发生转移的。

总体看来,电子元器件的转移趋势是:美国最先发明并生产电子元器件产品,欧洲紧随其后;随后日本从美国和欧洲大量引进生产设备和技术,规模生产,在生产中不断提高元器件的水平,使其日臻成熟;到了20世纪70年代以后,美国、日本和欧洲逐渐开始把元器件的生产转移到韩国、台湾和新加坡等亚洲国家和地区;近年来,随着世界电子信息产业制造业向中国转移的趋势,元器件制造业也在向中国转移。时至今日,美国、日本和欧洲已将许多中低档的电子元器件生产转移到发展中国家,特别是亚洲的国家和地区。

目前,电子元器件产业正在向我国转移,而且进程在不断加快。

从元器件产品生产流程来说,首先转移到中国的是销售环节,大多采取在主要城市设立销售代表处的方式,但到目前为止,很少跨国公司已将其全球销售中心迁移到中国;其次是生产环节的转移,目前大部分跨国公司都在中国有生产基地,不少企业还在中国建立了不止一个生产基地;在设计研发方面的转移刚刚起步,目前为止,在中国设立元器件研发中心的跨国公司较少,而且不少公司对于是否将研发中心转移到中国举棋不定。

从产业链角度来说,电子专用设备和仪器、电子材料的转移滞后于电子元器件产品生产的转移。从产品的层次来看,跨国公司转移到中国的多属于中低档产品,较少转移其高档、核心产品。从产品种类来看,外资几乎已经进入所有的电子元器件行业,并且主导着相应产业的发展,外资企业元器件的销售额占行业销售总额的60%以上,出口占行业出口总额的80.6%。

电子元器件产品最先是转移到经济特区,如深圳、厦门、大连等沿海城市,随后逐渐向内地推移。从目前来看,外资主要集中在珠三角、长三角、环渤海地区三个信息产业制造集聚区,福厦沿海地区也有一定规模。从未来发展趋势来看,随着上述三个地区生产成本的增加以及内地省市投资环境的改善,电子元器件产业将进一步向中西部地区转移。

中国电子元器件市场增幅远超世界平均水平

经过几十年的发展,我国已经成为在世界上举足轻重的电子元器件产品生产大国,电子元器件产业的企业数占电子信息产业企业总数60%以上;其从业人员约占电子信息产业总人数的一半。

2000年以来,尽管世界电子元器件市场处于低谷,但我国电子元器件市场始终保持增长,市场销售量一直保持在25-30%左右的增速,市场销售额维持20-25%增长。根据《世界电子数据年鉴》,2002年中国电子元器件市场为519亿美元,成为仅次于美国的世界第二大电子元器件市场;2003年中国市场达到619亿美元,占世界电子元器件市场的19.4%,已经超过美国和日本成为世界第一大电子元器件市场。

预测,2007年中国电子元器件市场需求将达到1005亿美元,约占国内电子信息产品总市场的46.7%,占世界电子元器件市场的份额为24.2%,仍然保持世界第一大元器件市场的地位。其中,新型电子元器件市场需求超过约为500亿美元(约6500亿只),占国内电子元器件市场总额的50%—60%。

尽管我国关键元器件和电子材料产业发展迅速,但是仍存在亟待解决的问题:产品结构性矛盾突出,存在低端产品过剩、高端产品短缺的现象;自主创新能力不足,产品技术水平较低;以外资企业为主,外资企业销售额占50%以上;企业规模较小,竞争力有待于进一步提高等问题。





0.37303614616394 s