av4机床

新一代信息系统车辆NEC、NEC电子开发新一代车载信息系统平台用微控制器和OS

近日,NEC与NEC电子联合完成了新一代车载信息系统平台主干部分--微控制器与操作系统(以下简称OS)--的开发。

在此次开发微控制器与OS的过程中,不仅融合NEC的软件技术优势与NEC电子的元器件技术优势,还得到了丰田汽车、爱信AW及电装的大力协助。NEC与NEC电子还将与上述三家公司合作,争取2010年以后在丰田配备多媒体信息设备的车型上获得应用。此外,为能成为车载多媒体信息设备的业界标准,NEC与NEC电子还将继续推广此次开发成果,应用于其它汽车厂商和IT相关企业。

新一代车载信息系统平台实现了今后车载多媒体信息系统(导航、音频、信息通讯)的需求,如将“人”、“社会”、“车”更紧密地结合在一起;能更迅速地支持视频、音乐、通信等新元器件及便携式设备等,从而成为可以支持用户多种需求的通用基础平台。

在该平台上,通过管理车辆控制系统及车体系统的联动控制的控制类OS(实时)以及管理导航仪、音响等与外部通信的信息类OS(多媒体)与微控制器协同作业,可以更轻松的通过丰富的用户界面为用户提供与地图、道路信息联动的车辆控制以及基于车辆运行状况记录的远程故障诊断等服务。

为缩短设计周期、确保设计资源的可延续性,同时为了帮助用户在修改及应用时更加简单,此次面向新一代车载信息系统平台所开发的微控制器和OS采用了统一架构。新一代微控制器、OS的主要特征如下:

1.新一代微控制器

新一代微控制器是在ARM公司和NEC集团共同开发的对称型多处理器——MPCore(TM)的基础之上,采用统一架构,实现了更易于更改周边功能及进行扩展的结构。例如,具有面向图像识别等应用的高并行处理器阵列“IMAP”、可支持大量数据处理的PCI Express等的标准I/O单元、GPS以及显示控制等车辆单元的功能。

该微控制器由NEC电子负责开发,它使用了面向车载的高可靠性DFT技术,以及最先进的55纳米微细加工技术。

2.新一代信息系统OS与联动OS

新一代车载信息平台在多核微控制器上并行配备了与车辆控制联动所需的控制类OS和旨在支持扩充新服务的信息类OS。

负责导航、音响、和外部通信等的信息系统OS,采用的是标准API,更易于开发随着IT业的迅速发展而产生的新应用程序,同时也更易于引入新设备。

NEC还将新提供控制类OS、信息类OS、以及实现两OS间的双向通信和安全性的联动OS。

该OS以名古屋大学和丰田上年度开始的联合研究的成果——“OS开发构想”为基础,由NEC实施开发。

在今后的汽车研发过程中,随着环境保护、提高安全性、舒适性等需求不断增高,电子技术和IT•NW技术的重要性,尤其是微控制器和软件等核心部分的重要性将日益明显。
0.32963299751282 s