av4机床

三星半导体市场DRAM厂 面临内忧外患?

三星破天荒公布第二季获利预估,优于市场预期,业界认为作多意味浓厚,三星主要业务涵盖面板、手机、半导体芯片等三大领域,以现况来看,面板需求畅旺无虞,但半导体芯片,尤其是DRAM与NAND Flash两大内存领域,则仍有观察空间。

近来包括海力士(Hynix)、美光(Micron)、南科、力晶等国内外大厂,纷纷看好下半年DRAM价格走势,为市场信心吞下一颗定心丸。

但业界忧心,三星第二季整体获利超乎市场预期,在内存价格仍未见明显起色下,是否会以其它部门的获利,来弥补内存事业亏损,进而持续以「削价竞争」的策略逼退同业,值得关注。

若果真如此,全球主要DRAM厂除了面临资金问题的「内忧」外,还得抵御三星砍价的「外患」,如此内外夹击,压力仍大。

台湾DRAM厂中,台塑集团的南科、华亚科下周将举行法说会,受制第二季DRAM价仍在业者生产成本之下,预料难摆脱亏损命运,但营收比第一季显著成长,亏损可望缩小。
0.32698178291321 s