av4机床

半导体市场功率飞兆半导体:瞄准中国市场增长热点 有的放矢

在2月24日至26日举办的IIC China 2011上,全球领先的功率半导体领导厂商飞兆半导体针对多个应用市场展示了其最新产品和技术,电源、照明、显示类、电机驱动、汽车电子、工业类、便携式设备领域,都可以看到飞兆半导体新产品的身影。下一步,飞兆半导体在产品布局上又将有怎样的规划?又会有哪些技术上的创新?一直重视中国市场的飞兆半导体又将如何进一步拓展在中国市场的份额?在此次IIC-China展上,飞兆半导体(上海)有限公司深圳分公司技术行销部首席经理张三岭先生接受了华强电子网记者的采访。

多元化的产品 差异化的解决方案

飞兆半导体的产品遍布各个应用领域,在飞兆的展台上,你可以看到针对工业类应用的新型双向逻辑门驱动光耦合器FOD8012;也可看到针对LED照明的200W LED街灯解决方案以及室内照明的各种解决方案;还可看到针对显示照明的LED TV的整体功率解决方案,包括AC/DC和背光驱动;还有针对便携应用的创新解决方案等等。另外,据了解,飞兆半导体也在积极拓展手机应用市场。

“功率应用本来就是多样化的,因为所有的电器都需要有电源,要解决功率管理。飞兆相比其它半导体公司,产品和技术的广度是一个优势,应用面一直比较宽。” 张三岭说,“飞兆非常专注于功率应用,但手机市场也是目前的重点之一。”

除了手机市场,张三岭认为中国的新能源市场也是非常具有潜力的应用领域。“中国的新能源市场,包括风能、太阳能,还有汽车,特别是混合动力汽车的快速发展,在中国带来的市场是巨大的。再一个就是照明,还有变频的家电。”他表示,“变频的家电已经是在高速的发展,中国市场变频的空调和洗衣机,市场占有率的上升非常快。”

一直在功率半导体领域领先的飞兆半导体下一步可能有哪些技术上的创新,这或许也是大家比较关心的话题。对此,张三岭表示,这要看具体的方向,因为不同的方向对功率应用的要求和需求是很不一样的,比如电机控制,飞兆既有控制器也有驱动器,控制器方面,会不断的在控制方法上做出改进,例如飞兆现在有120度的变频驱动方案,也180度的变频驱动方案,有有刷的驱动方案,下一步还要做无刷的驱动方案。驱动方面,飞兆有整个SPM的产品家族,技术、产品都在不断的提升中。

张三岭表示,飞兆不单单是卖器件而已,还会根据客户的需求提供定制化的解决方案。“功率类的应用,比如针对液晶电视和LED TV,飞兆会走访客户,了解客户的需求以及客户迫切需要解决的问题,然后把我们的半导体产品变成客户实际需要的功率解决方案。”

张三岭强调,飞兆是非常专注于功率解决方案的一家公司,在功率解决方案市场里,飞兆要做的就是让人人都知道飞兆是做功率解决方案的,这也是飞兆的立身之道。

抓中国市场的增长热点 积极布局

据了解,飞兆半导体2010年的全球营收为16亿美元,其中亚洲区占近75%,全球员工约为9,100 人,亚洲区占 75%以上,有7个地区销售总部,5个则位于亚洲。一系列数据都表明,飞兆半导体对亚洲区的重视。那么,中国市场在飞兆半导体的全球战略格局中又处于什么样的位置?

“在亚太区,不含日本和韩国,中国大陆的营业额是最大的,其次是台湾,而中国大陆目前的销售额比台湾地区和东南亚地区的销售总额还要大,可以说中国目前是飞兆全球生意最大的一个国家,在飞兆营业额中的比重占据非常重要的位置;另外,中国市场又是增长很快的一个市场,这决定了飞兆对中国市场的重视度和投入度。”张三岭告诉记者,飞兆在中国有两个产品研发中心和13个销售据点,以及一个工厂即苏州工厂,其中两个研发中心分别在上海和北京,这样能就近研制出针对中国市场的产品。此外,飞兆在深圳和上海还各有一个功率应用技术中心,针对客户功率应用需求提供相关解决方案。张三岭表示,“飞兆针对中国市场,在产品研发、应用支持、销售渠道以及工厂产能等各个方面,都有很大的投入。”

据张三岭介绍,针对不同区域的市场,飞兆采取的战略也有所不同。“比如台湾,有两个市场是非常庞大的,一个是计算机产业,另外一个是手机产业。在中国大陆,市场产品的丰富性远远超过台湾,如家用电器,不管是白色家电还是黑色家电,中国大陆市场远远大于台湾的市场。再比如工业类的应用,新能源是未来增长的重点,这个市场在台湾不大,但在大陆市场很大,包括汽车产业,中国大陆都远远大于台湾。”张三玲说,不同的地区有不同的市场方向,这是最大的区别,其次是生意模式,客户的研发能力以及工程师的喜好都有很大区别,对原厂支持的要求也不同,所以不同的区域会有不同的策略和方法。

张三岭还简要介绍了东南亚的一些市场情况,他表示,“东南亚是一个很复杂的市场,因为它包括的地域非常广,我们讲的东南亚甚至包括印度,所以有菲律宾、泰国、新加坡、马来西亚、印度等,这样它的人口、地域、发展水平都有很大的差异。”他举例说,比如在东南亚,我们很难看到一个上规模的手机制造商,但是能看到一些类似于10年前中国的家用电器制造商,但它们也有它们的发展,比如在印度,电风扇要做变频的,这在中国是很难看到的一个市场,也会带来新的机会。另外,照明也是东南亚的一个特色市场。同样是在亚洲,中国和东南亚市场很不同,这也决定了飞兆在不同区域的产品战略。

当问到飞兆在中国市场的下一步战略时,张三岭表示,“我们一定会抓住中国市场增长的一些热点,比如一些变频的家电,新一代的显示如LED TV,LED照明,汽车电子,新能源等等,这些都是中国市场增长的驱动力,我们一定会迎合这些市场的增长,有针对性的进行产品研制和推广。”

节能是一个系统工程

在全球日益加强的节能环保意识和国家强制能效规范的双重推动下,节能成为考验产品性能的重要指标。而飞兆一直把绿色电源技术作为推广的重点。在本次展会上,我们就看到了飞兆展示的mWSaver技术。据了解,mWSaver技术能为电源提供同级最佳的节能特性,而只需尽可能最少的组件。另外,mWSaver系列器件集成了五项专利技术:关断时间调制、JFET HV启动电路、反馈阻抗开关、HV放电和降低电压的PSR控制功能;以及间歇模式运作和低工作电流技术。通过这些技术的独特集成和协同使用,能满足最严格的待机功耗规范要求。

张三岭向记者介绍,mWSaver节能技术,是一揽子的方案技术,针对的市场主要是AC/DC的开关电源,具体来说包括充电器、电源适配器、以及Open Frame的一些AC/DC转换。

在张三岭看来,节能是一个系统的工程。“洗衣机是一个典型的例子,它有电机、有开关电源、有风扇、有加热(有的洗衣机有烘干功能),这些都是在消耗能量,因此要提升能效,就要从电机技术、电机驱动技术、电源、风扇等方面来提升,所以是一个系统的工程,而这些飞兆都能帮忙做。” 他说,“我们帮客户提升效率,是从整个系统、方方面面来提升,飞兆是一个很好的功率解决方案的合作伙伴。”(华强电子网责编:范伟)

0.40698504447937 s