av4机床

产业革命年会信息技术成思危:靠信息技术转变十二五经济增长方式

2011年2月22日,2011中国IT市场年会(ITMC 2011)在北京香格里拉大饭店隆重举行。本届年会由工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)主办,赛迪顾问股份有限公司承办。年会以“面向“十二五”规划,布局战略性新兴产业”为主题,前全国人大副委员长著名经济学家成思危教授出席,并在年会上做了精彩演讲。

成思危表示,回顾产业革命的历史可以看到,第一次产业革命是蒸汽机引领的,通过用机械代替劳动力,解放大量的劳动力,大量的提高工业生产和效率。第二次产业革命是电力引领的,由于有电力出现,使得工业化的速度大幅度提高,也改善了人民的生活。第三次产业革命是以计算机引领的信息技术革命,我们现在正处在这个时期,有人说是以计算机和互联网引领的,但是没有计算机就不可能实现互联网,所以从开始来说还是先有电脑

成思危表示,用信息化来实现促进工业化这是中央早就提出来的一个方针,但是从我们信息化的发展过程来看,传统的一般是两条线,一条线是从生产管理发展上去的,从M2P到M2P2到集成系统这样发展起来的。另外一条线从管理角度发展上去,从EDP到数据处理到管理信息系统到决策信息系统,到现在汇集起来认为最高的就是所谓现在比较流行的ERP,这个包括SAAS,包括用友等等。第一就是提高附加价值,第二是降低交易成本,第三是提高交易速度,第四是提高交易的透明度,第五是提高交易的灵活性。它的作用是非常明显的,我认为在目前我们要推进用信息技术来改造传统产业的时候,有些问题还是值得我们进一步的思考。

成思危还表示,在十二五期间要转变经济增长方式,消除资金、能源和消费者方面的制约,这需要用信息技术来改造我们的传统产业包括制造业和流通业,要通过创新向为人民群众提供更多更好的产品。最后是要大力的发展我们的文化产业和教育事业,这样才能促进我们十二五期间经济发展方式的转变。

0.32223916053772 s