av4机床

越南台湾业者PCB前进越南 环保、电力先搞好

中国大陆环保意识抬头,台资PCB厂纷纷转向寻求其他区域设厂,其中越南便是近期讨论最热切的地点。惟越南环保法规严苛、水电基础建设不足、第三方到位意愿低落缺乏群聚效应,PCB厂若贸然前进,风险恐怕不小,近期已有部份业者对前进越南设厂提出质疑。
  
PCB厂正热切讨论前进越南设厂与否,更与越南政府洽商设立专区的可行性,且根据台湾印刷电路板协会调查,目前有数十家厂商正处评估阶段,若成定局将有高达数百亿元资金投入;惟近来业界也有部份资深大老,私下对越南设厂的适当性提出相反看法,并希望厂商能冷静分析优缺再做决定,避免重现昔日华南设厂的问题。
  
业者点出,越南是否适合台湾PCB厂前进设厂的最关键点,还是在「环保」议题上,因越南受法国、美国等外来文化影响深,其环保法规源自欧盟,规范之严格更甚于中国大陆。此点也获得越南策略发展研究院院长Ngo Doan Vinh证实。
  
越南的发电系统不足,也是一个很重要的问题,尤其在Ngo DoanV inh来台招商的同时,更是公开邀请台湾企业过去设立电厂;这点对每逢旺季大陆厂便因限电问题,得做四休三的台资PCB厂来说,无疑是问题重现,不管届时是自设发电机或是跟着法令限制暂时停工,对台商来说都不是好事。
  
另外,PCB制程日益精密化,为节省成本,在压合、钻孔、电镀甚至AOI检测等制程部分多采外包机制,但现下仅PCB厂一头热,第三方意愿不强。另外越南交通并不便利,除非如金像电与瀚宇博德,是跟随系统厂仁宝脚步前去设厂,否则运送到组装端耗时耗材,因此越南究竟是否适合PCB业者设厂值得商榷。
0.34919214248657 s