av4机床

公司生物系统BPM成功的故事—博奥生物芯片公司

博奥生物芯片公司是具有北京市新技术企业资质的现代化高科技公司,为经认定的北京科技研究开发机构,并已被列入北京市重大高新技术成果转化项目。截止2005年年末,博奥生物总资产达到13亿人民币,全资拥有或控股的独立法人企业3家,通过专利技术在国内外参股的公司各1家,现有员工近400人。2002年,博奥生物被美国《财富》杂志评为2002年度“全球最有发展前景的生物技术公司”;2003年,博奥生物位列由国务院发展研究中心主办的《新经济导刊》杂志“中国十大生物芯片企业排行榜”榜首;2004年,《财富》杂志再次指出“博奥公司已经成为中国第一家进入世界水平的生物技术公司”。

做为高科技科研企业,领导层从公司成立伊始就意识到现代企业管理中信息化建设的重要性,并积极推进公司内部软硬件环境的搭建。2003年,计算机硬件环境和主干通讯网络搭建已初步完成,形成了以PC和NC机混合的计算机网络,各部门已实现网络互联。企业应用层面主要包括:金碟K/3财务系统、邮件系统、公司网站等。

但是,伴随博奥生物的飞速发展和公司管理机制、理念的不断优化,公司管理层越来越感觉到企业当前信息化应用的力不从心。事实上,除财务系统局部实现财务会计信息化外,其它部门还没有完整的应用软件,E-Mail系统、公司Web网站等远不能解决博奥公司对信息化的应用需求,造成了各部门业务沟通不畅、办公效率低下、各种信息不能准确及时传递和共享、管理混乱、公司领导层在决策时缺乏全面、准确、及时的信息作为支撑等问题。

为此,博奥生物邀请管理咨询专家协助其为进一步的信息化建设做了详细调研、分析和规划。双方总结出博奥生物在信息化过程中存在着两个主要问题:缺少规划和IT培训。从业务管理人员分析,公司没有专职主管企业信息化的高层负责人,虽然有IT部门但是主要资源集中在基础网络环境的维护和管理上,缺乏负责企业应用的专门资源,IT部门还未成为企业发展的战略核心部门,对信息化的建设从上到下并未有整体的规划;从企业员工看,普遍缺乏必要的信息化建设培训和实践,对信息化理解比较模糊。

同时,博奥生物信息化建设整体规划为两期:

第一期的目标为:为公司提供交流、协作、协同办公的基本信息平台,整合原本分离的部门、个人的目标和工作行为,优化业务流程,提高企业运作效率和个人工作效率,改造和提升传统业务管理模式,提高企业管理质量和核心竞争力。

第二期的目标为:根据公司的业务需求,在第一期的协同应用基础之上进行纵向和横向应用扩展和集成,如ERP、决策分析、电子商务等应用。

对于博奥生物来说,最迫切的是在较短的时间内先实现第一期提高管理质量和工作效率的目标。此目标细分为以下几点:

实现公司各部门日常业务的协同信息化管理,包括办公自动化(OA)、项目管理、资产管理、人力资源管理和绩效考核等。

尽量整合现有应用系统:主要是E-Mail系统、公司网站和财务系统。

充分兼顾现有业务数据:把企业已积累的大量数据作为新系统的源数据导入,保证导入后信息的真实性、正确性、完整性和一致性。

强调业务和数据的协同交互:各个业务应用需能进行实时数据交互和共享,消除信息孤岛。以工作流程带动物流、资金流和信息流在企业内部无障碍的流动。

强调系统扩展性:考虑对未来ERP等系统的集成接口,如销售管理、采购管理、物资管理、生物材料管理、成本核算等功能的接口。

系统安全性:包括物理安全、网络安全、主机安全、应用安全、管理安全等需保证。

为保证此项目的快速和成功实施,博奥生物采取公开招标的形式,以选定最佳的合作伙伴共同完成其以办公。

0.32015895843506 s