av4机床

英特尔纳米芯片2011年英特尔仍将错过移动处理器市场

英特尔(Intel)与ARM目前已经在系统领域正面冲突,谁会胜出?有分析师认为英特尔赢面仍大,但也有分析师不这么认为。

“到目前为止,英特尔一直没赶上超便携(ultramobile)市场的热潮,看来在2011年也无法取得这方面的动力。”投资顾问机构Piper Jaffray的分析师Auguste Gus Richard在最近发表的一篇报告中指出:“英特尔的问题是,越来越多软件开发商将焦点集中在ARM平台,随着这股力量不断成长,相关应用程序日益增加,英特尔越来越难扭转市场的方向。”

还有另一个问题是:“我们不看好英特尔的32纳米智能手机处理器平台Medfield能在2011上半年问世,或是在2011年、甚至2012年取得显着的市占率。我们知道英特尔正抛弃旧有x86架构的功能,以降低未来产品的功耗,但不清楚那会实现在Medfield上,或是更下一代产品。”

他补充指出:“我们认为英特尔可能已经放弃旧有x86架构、或是在SoC设计上有显着的改良,好提升产品竞争力;但我们也认为,超便携时代列车已经驶离车站,可是英特尔到现在还没有搭上车。”

不过英特尔仍然在某些方面保有领导地位。Jaffray表示:“我们预期ARM最新A15核心的领先授权客户,会在2011年第一季末左右投片;ARM阵营的32纳米芯片量产时程,则是会在2012年,届时英特尔已经前进至22纳米。英特尔仍在制造技术方面跑在前头,ARM则是在移动处理器架构上领先。

“同时我们也相信,假以时日,英特尔的制程优势仍能推动产品性能上的优势,但这不太可能会在2011年发生。其Moorestown平台的市场渗透率不佳,主因是功耗太高;该平台是双芯片解决方案,包括一颗45纳米的Atom处理器芯片,以及65纳米的I/O芯片。”Jaffray补充,I/O会消耗大部分的功率,而组合式方案在手机市场不太可能取得成功。

新一代的Medfield手机处理器,将会把I/O功能整合进处理器芯片,采用32纳米制程;这可望有效改善功耗问题并提升性能。但Jaffray指出,Medfield预期要到2011年中以后才会问世,而采用该芯片的产品可能会延至2012年才诞生。

英特尔的另一个麻烦,是整体PC市场成长速度趋缓:“随着平板装置当红,我们估计PC出货量平均年成长率,会在接下来几年从12%降到5%;但我们也认为PC产品的价格会在连续20年每年下滑8%之后,开始维持稳定。我们预测PC市场与英特尔的营收,接下来都会维持中等个位数的成长,除非该公司的发展脚步能超越整体市场。”

0.36797595024109 s