av4机床

华润微电子半导体重组效应释放 华润微电子寒潮期营收大增25%

就在其他半导体企业为寒潮的财务报告深感焦虑时,中国第一大6英寸半导体企业华润微电子(00597.HK))CEO王国平昨日却一脸高兴。

  因为,截至今年6月30日,该公司总营收同比大增25.9%,接近17亿港元。尽管,净利润仅为9612万港元,较2007年同期1.0697亿港元有所减少,但相对同行大幅下滑,已算足够亮丽。

  重组效应释放

  王国平将上述业绩表现归功于华润集团半年前的一场重组。

  今年3月,华润集团重组了旗下两家上市企业华润励致与华润上华的半导体业务。其中,华润上华成为华润集团半导体业务的上市公司存续主体,其后又将其更名为华润微电子。之后,便于管理半导体设计、代工、封测以及分立器件四大业务,前不久,华润集团又将华润晶芯纳入华润微电子统一管理。

  王国平说,重组不仅整合了集团旗下半导体产业资源,还增强了业务协同能力。过去华润微电子是国内唯一一家拥有设计、代工、封装测试、分立器件4项业务的半导体企业,但因各业务间是公司关系,因此,综合效应还没有完全释放。重组后,业务格局更加明晰,目前的策略是,以代工为主导,设计、封测、分立器件提供协同支持,形成垂直式的一条龙服务。

  不过,王国平没有否认,业务重组过程也为华润微电子带来了挑战。新的管理团队在文化、技术路线上遭遇过磨合等问题。不过,重组让华润微电子的股权结构由此走向明晰,在打通公司资金、技术、人才后,运营效率与高管团队士气已得到提升。

  8英寸工厂年底投产

  华润集团没有忽视加大对华润微电子的投入。建设中的无锡8英寸半导体生产基地,是它与华润微电子的合资工厂。这标志着,华润微电子在成为国内最大的6英寸半导体生产企业之后,正开始借助资本力量升级产业。

  王国平说,未来几年,公司的战略重心将围绕这一项目展开,力争建成国内规模领先、技术水平最高的8英寸生产线。他透露,该项目去年12月动工后,7月份试流片成功,今年第四季度,将可以实现小批量生产。

  不过,王国平强调,公司不会好高骛远,仍将继续夯实以往6英寸业务,尤其要加大对设计业务的整合和投资力度,实现分立器件技术升级,推动封测业务的转型。

  “除此之外,还将细分市场,通过工艺和市场差异化定位。”他说,几年来,公司产品结构发生了变化,但一直没随大流,并没完全针对备受瞩目的消费类市场。

  事实上,在很多公司涉足手机领域做配套时,华润微电子目前的业务却仍以模拟半导体产品为主要定位。中期财报显示,这一业务营收为9.6155亿港元,占公司上半年总营收的58%。

  半导体产业专家莫大康表示,华润微电子模拟半导体业务主要集中在中国本土,相比同行,不担心需求问题,这相对降低了产业低潮带来的风险。
0.32989096641541 s