av4机床

电子书市场手机汉王董事长称将把电子书打造成亿级市场

汉王科技董事长刘迎建昨日在某电子书论坛上表示,希望将电子书产品打造成像手机一样的亿级市场。刘迎建认为有两张牌可打,其一为学生教科书,其二是在电子书上加入通信功能。

  刘迎建表示,“电子书作为一个品类,已经在全世界站住了脚,不是过渡产品,而是长项产品。”

  电子书市场到底是个多大量级的市场?这个问题也一直困扰着不少参与厂商。在所有数码产品中,手机是亿级市场,人手一部,可能几个月就要更换一部;电脑其次,目前为千万级市场;数码相机在中国则不到千万级,更换周期趋于稳定。

  刘迎建的目标是想让电子书市场变成手机数量级的。这个目标无疑是艰巨的。数据统计显示,目前国内电子书仅为百万台规模,距离手机亿级市场规模仍十分遥远。

  对此,刘迎建透露达成上述目标可打出两张牌。第一张是学生的教科书。据悉,湖北省一年教材费约12亿元,上海大概是9亿,江苏约15亿。“所以这块市场的量级一定是亿级的。这个方向被教育界看好,学生家长也都愿意,这需要时间,但是它迟早会发生。”刘迎建表示。

  第二张牌就是在电子书中加上通信功能,即把它变成移动互联的下一个核心产业。刘迎建称,“如果电子书加上这个,跟3G配合,除了完成语音通信、短消息之外,还能实现上网、看新闻、阅读书报刊、搜索、收发邮件等,把功能合在一块,未来人们随身携带的可能就是这种产品,这是我们努力的方向。”

1.2886300086975 s