av4机床

卡尔智能英特尔高通飞思卡尔推智能本挑战英特尔

英特尔的竞争对手打算推出一种名为智能本的小型笔记本电脑,以挑战英特尔与微软在上网本市场的领袖地位。

高通和飞思卡尔希望这种新产品可以象上网本一样大获成功。为了缩小它们与英特尔在新生上网本市场上的差距,芯片厂商们在智能本的营销上投入了大量成本。

手机芯片厂商高通将智能本定义为显示屏在5到12寸、专门用于浏览网络视频短片和电子邮件的移动计算设备。大体而言,这种产品与上网本非常相似。 自从去年开始,这种廉价的小型笔记本电脑就开始成为电脑行业的畅销产品。据投行Collins Stewart预计,2009年上网本销售量将达到3千万台,几乎是2008年销售量的3倍。 上网本与智能本的主要区别在于它们使用的芯片不同。英特尔已经锁定了上网本市场。

高通从去年开始就在内部使用智能本这个产品名称,最近又新建了一个网站来推广这类产品。飞思卡尔也拿出了相当大一部分营销预算来推广智能本。

智能本品牌的塑造反映出整个电脑行业开始深入这类产品的趋势。厂商们已经不再满足于用台式机、笔记本电脑和服务器来简单地划分计算设备,高通、飞思卡尔、AMD和其他厂商打算推出一种介乎智能手机和小型笔记本电脑之间的新产品。

它们打算凭借这类移动计算设备的廉价优势来吸引消费者的注意力。它们的主要竞争对手来自上网本市场,英特尔已经占领80%的上网本芯片市场,90%的上网本电脑使用了微软的Windows操作系统。 飞思卡尔从6月1日起开始正式使用智能本这个词,该公司营销总监Glen Burchers说:“我们曾经也喜欢上网本这个词,但是随着冠以上网本这个名称的产品越来越多,它们现在似乎已经被定义为‘Wintel’,即包含英特尔芯片和Windows操作系统的设备。” 飞思卡尔希望厂商们生产基于自己的芯片和开源Linux软件的智能本。

Burchers说:“智能本将是飞思卡尔今年的消费者市场预算最大的投资方向。它将是我们专注的最为重要的消费者产品。”高通已经开始印制支持智能本品牌的印刷广告。高通和飞思卡尔均未透露它们将在推广智能本方面投入多少预算,但是营销专家们表示,从零开始树立一个全新的产品类别的代价可不低。 西北大学凯勒哥管理学院的国际营销教授Philip Kotler以及S. C. Johnson父子表示:“芯片厂商和电脑厂商为了建立上网本这个产品类别花了200万美元的资金,这是最重要的投资。光开发出产品是不够的,你还必须创造一个关于它的故事。”

其他厂商正在开发的其他新型产品包括MID、迷你笔记本电脑、超便携电脑和超薄笔记本电脑。组件供应商和电脑厂商们都试着使用新产品名称,以期让自己的产品与众不同。

顾问公司Forward Concepts的半导体总裁Will Strauss表示:“这都是营销行为,每一家厂商都想要表明一点,那就是‘除了我,没人能够生产这种产品\’。 如果你能够正确定义一个产品类型,那你就能够成为那个市场领域的领头羊。”Strauss表示,智能本市场去年的总销量大约为30万台,预计到2012年时会增加到4000万台。

消费者是否会喜新厌旧,选择智能本而放弃上网本呢? 厂商们希望智能本能够更倾向于智能手机而不是电脑,它们也将据此制定预期目标。 许多上网本用户发现上网本不能象其他电脑那样完成许多工作之后,他们已经深感失望了。相反,消费者们知道智能手机并没有电脑那么多内存或计算能力,只能运行一些小的应用程序,因此他们对智能本的预期也会相对较低一些。 飞思卡尔正在同零售商协商,希望将智能本摆放在手机产品附近,尽量远离电脑产品。

要想增加新的产品类别可能面临诸多困难。其一,消费者们或许会感到迷惑不解。 高通和飞思卡尔邀请德州仪器加入它们的智能本联盟,但是德州仪器拒绝了它们。德州仪器表示:“目前这个市场的产品已经很多,已经让人感到困惑了,我们不想创造更多的新产品类别。”德州仪器目前正在为上网本和同类产品提供芯片。

Endpoint Technologies总裁Roger Kay表示,智能本可能会对智能手机的销售造成不利影响。他说:“产品种类增加后,平均每一类产品的规模就会减少。”

Kay警告说,智能本的出现还可能会给电脑的平均售价带来压力。智能本的零售价大约在200美元左右, 而上网本的零售价大多在350美元以上。据IDC称,由于上网本电脑的热销,2008年第四季度电脑产品的平均售价下降了14.3%。

如果它们能向英特尔发起攻击,高通和飞思卡尔是乐于承担其中的风险的。在选用智能本这个名称之前,高通曾在全球范围展开调查,征询了许多人的意见。 高通营销高级总监Keith Kressin说:“有些人甚至主动提出了智能本这个名称,它比上网本更有人缘。”

0.42422008514404 s