av4机床

平台广电广电总局IPTV播控平台进程对接遭遇尴尬


继四川绵阳的IPTV内容集成播控平台与CNTV总平台于9月25日成功对接,“十一”黄金周后,北京、武汉和深圳三地的播控平台也与CNTV总平台实现了对接。然而此四地的IPTV播控平台中,却无当地电信运营商的参与。

  IPTV播控平台实行两级构架,中央设立IPTV集成播控总平台,由CNTV组织建设;在试点地区,分别由CNTV和百视通联合当地的广电和电信部门,联合建立试点地区IPTV集成播控分平台。

  四川电信有关人士表示,“要完成与广电主导的IPTV集成平台的对接,不仅需要在技术、系统方面双方能否找到融合点,还需要总公司甚至工信部方面的批准,我们已经在申请过程中。”

  在广电运营商看来,电信运营商的说法是一种搪塞,因为他们依然希望能够获得IPTV的内容播控权,所以对于广电控制的IPTV播控平台参与的积极性不高。

  广电专家吴纯勇表示,广电总局给子平台对接设定的最后期限为9月30日。8月份完成总平台建设后,CNTV就着手与北京电视台、青岛电视台等地同行进行建设子平台的谈判,但至今只有北京、绵阳、湖北、深圳四个城市完成了对接。大连、哈尔滨、上海、厦门等地则因百视通早于这些地区开展IPTV业务,对接问题已经解决,而且中国电信、中国联通也早就参与进去了。

  青岛方面主要卡在原有平台的切换问题上。青岛电视台有关人士表示,“之前我们已经与杭州华数建设了IPTV播控平台,现在要重新建设与CNTV对接,这前期的投入谁来负责,我们与华数的协议赔偿如何来计算?”而长株潭地区的平台对接则遇到了强势的湖南电视台的抵制,因为他们也希望能够在IPTV业务中占据主导权。

  据悉,IPTV中央平台依托央视强大的内容库,拥有了50万小时的内容储备,在各地还将引入不同地域特色的内容服务,但在内容利润分配上,CNTV和地方台还存在分歧。

  “如果说CNTV与地方电视台的矛盾还可以通过广电总局的协调和行政命令来解决,那么广电与电信的IPTV平台对接难度则更大,需要更高层面的推动才可以。”广电总局科技司有关人士10月13日如是表示。

0.32950901985168 s