av4机床

中国价格行业海关数据显示中国多晶硅供应紧张

中国一月份进口多晶硅5521吨,较上年同期增长74.8%。这个数据比2010年每月进口的平均水平多出40%,近3958吨,表明了多晶硅在整个国家供应紧张的状况。

一位业内分析师认为,国内的供应短缺是由于春节前主要的多晶硅生产商例行年终审计,导致的生产停顿造成。就像9天的假期本身一样,导致明显的产量下降和股票套牢。全国2月份的多晶硅进口量预计将保持同样高的水平。

受全球油价上涨和供应紧张的驱动,用在太阳能组件制造上的多晶硅,正在经历着价格迅速上涨。本月早期,多晶硅的现货价格已达到114美元/千克:比去年年底增长近乎100%。

此外,由几家中国监管机构今年1月份联合发布的《多晶硅行业准入标准》大大提高了多晶硅行业的进入门槛。将导致,多晶硅的产能增长很可能在一段时间内落后于市场需求。行业内80%的公司由于不符合标准,将有可能被挤出市场。

中国湘财证券的资深分析师侯文涛表示,多晶硅需求预计将以每年30%的速度增长,这将导致多晶硅的价格继续上扬。

主要的多晶硅生产商(Wacker, Samsung/MEMC等等)都在积极努力,加速扩大产能,以充分利用较高的价格和强劲的市场需求。正如,香港上市的保利协鑫能源控股有限公司,最近公布了一项177亿港币(约合23亿美元)的多晶硅和硅片扩产计划。

据一位不久前出席了上海SNEC第五届国际太阳能光伏展的消息灵通人士透露,包括林洋新能源控股有限公司在内的中国光伏巨头都在今年拥有一个良好的开端,报告了新订单的大幅流入。

根据中国领先的行业研究公司CIConsulting公布的一份报告表明,许多欧洲国家自从去年下半年开始,已经采取措施削减对光伏行业的补贴,考虑到到欧洲对全球光伏产品销售产生的巨大影响,推测全球光伏市场将在2011年急剧下降。

然而,多晶硅不断上涨的价格,至少在某种程度上表明,目前,全球光伏需求没有看到有急剧下降的迹象。

0.32841300964355 s