av4机床

光电产业企业LED企业上市热浪扑面 “三驾马车”需同时驱动

2010年资本市场LED产业的关注空前高涨,以三安光电为首的LED个股在大盘走势抢眼,国星光电、乾照光电、雷曼光电先后实现IPO。而有消息称,3月29日,中国证监会创业板发行审核委员会审核通过了广州鸿利光电公司的上市申请,这也意味着深圳创业板又新增一家LED封装上市公司。

而据记者了解,目前包括洲明、联建、艾比森、瑞丰、华灿约50多家大陆知名LED上下游企业都在进行不同程度的上市准备。有LED企业招股说明书中指出,受制于资金实力,在扩大产品生产规模和优化产品结构等方面受到一定的制约,特别是与台湾地区及国外行业龙头企业在综合实力上尚有一定差距。这或许代表了企业青睐资本市场的初衷。

2010年国家“十二五”规划中,为提升LED产业竞争实力,提出了诸多政策支持。有专家预测,2011年将是LED产业的资本元年,将会有越来越多的上市公司看好LED产业的前景而出手投资LED产业,投资热潮将席卷LED整个行业。

面对这一行业现象,也有不少“过来人”给这些跃跃欲“市”的企业以建议。深圳市证通佳明光电有限公司是上市公司深圳市证通电子股份有限公司的子公司。该公司从事LED路灯等照明产品开发与销售已有多年,副总经理李清在与第77届中国电子展同期召开的LED展上告诉记者,企业上市后尽管能带来充裕的资金。但是LED是一个新兴的行业,专业人才匮乏,所以企业一定要注意培养自己的技术团队,引进一些专业人才,否则,即使投再多的钱,也不一定能打造出真正一流的企业和优秀的LED照明品牌。LED应该是一个技术驱动市场的产业,不能像传统照明产品一样只通过做广告就可以达到预期。因为传统照明产品光源技术相对成熟。而LED行业快速发展的同时,对技术、人才的要求相对更高一些。而技术好反过来需要用产品和市场来验证。对于人才的匮乏程度,他举例说,曾经公司招聘技术经理面试了13位应聘者,最终才招到相对符合条件的人选。

0.39642310142517 s