av4机床

山寨企业阶段山寨电子出海塑造品牌 品牌新贵或崛起

在刘步尘看来,这是一个剧痛的教训:广告并不是万能的,靠广告堆积起来的市场份额是不靠谱的,只有不断地研发和创新,提高产品质量,才能够在竞争中保持不败之地。山寨产品模仿和抄袭的原罪,指望山寨厂商自己整体完成由“流氓”到“绅士”的蜕变,是不大现实的,他们的存在,严重污染了中国制造在国际市场上生存的环境,妨碍了中国品牌企业通过国际市场做大做强,进而阻碍了他们研发和创新的能力。

尽管包括刘步尘在内的业内人士对山寨产业是坚决喊打,但对于大多数专家而言,则更认同山寨产业并非不可造之才,如果能够正确引导,假以时日,这朵“恶枝花”是完全能够结出美好的果实的。

“山寨企业无非就是小一点,大小应该一视同仁。”著名电信专家、《电信法》起草专家咨询委员会委员、北京邮电大学教授阚凯力认为,不应该对山寨企业抱有偏见,更何况山寨产业关乎着几十万人的就业问题,山寨问题已经不再仅仅是一个产业问题,而逐渐成为了社会问题。而且,很多山寨机在国内默默无闻的一些小品牌,到印度、东欧,甚至到非洲成了最大的知名品牌。因此,山寨出海这是中国手机品牌迅速走向市场的一个重要途径。

中国电子商会副秘书长陆刃波也指出,大部分的山寨企业是遵纪守法的,他们正常纳税,产品也通过了安全认证,质量有保证,政府和社会对待山寨的态度应该是合理引导,而不是一味打压。

品牌新贵或将崛起

陆刃波给中国山寨电子产业的发展绘制了一幅路线图:深圳山寨电子产业的发展,可能会分三步演变,即初级模仿阶段、改良谋求蜕变阶段和品牌化运营阶段。

Haier,长期以来,一直作为中国制造的一张靓丽的名片,享誉全球。在山寨泛滥的今天,潘九堂将深圳成千上万的山寨企业比喻成“蚂蚁雄兵”,在陆刃波看来,如果能够合理引导,或许将来能从这群蚂蚁雄兵中,走出一两个新的“Haier”级的企业。

陆刃波认为,山寨企业在成长之初,为了迅速扩大市场,由于自身实力很有限,模仿他人是可以理解的,实际上很多知名企业在成长之初,也是靠着模仿起家的,华硕和宏基等都是很好的例子,因为他们要完成最原始的资本积累,毕竟创新不是一句空话,有了资本实力才能谈创新。

模仿阶段就是大部分山寨企业目前所处的阶段,在这个阶段里,山寨企业主要是靠模仿起家,因此也可以将这一阶段理解为山寨企业的资本原始积累阶段。

林老板的企业就是典型的处在模仿阶段的企业。

林老板的工厂自从去年开工生产以来,除了给别人做代工生产之外,自产产品就一直以生产仿iPhone外形的手机为主。由于入行不久,林老板手里没有太多的钱去做研发,因为仅仅一套模具,先期投入就得几十万元,而这笔投资是要承担很大风险的,一旦销路无法打开,那将使林老板的企业不勘承受之重,因此,现阶段他的企业只能采用公模生产。

在陆刃波看来,像林老板这样的处于发展初期的企业,进行模仿是很正常的,国际上很多知名企业的成长一开始也是沿着这条路子走出来的,山寨企业也是如此,这也是很多企业发展过程中的一个阶段,一旦他们靠着模仿起家,完成了资本积累之后,就必然会走向研发与创新的路子。

0.38200092315674 s