av4机床

时代模式产业“后PC时代”来临 转型不及的PC厂如何应对

全球PC出货量冠军,去年才买下Plam的Web OS进军平板机市场的HP,近日宣布有意出脱占公司营收近三成的个人计算机事业部门,震惊业界。HP的壮士断腕,和Google天价收购Motorola Mobility事件,反映“后PC时代”已经正式在产业端发酵。类似这样的企业重整还会持续下去,拓墣产业研究所美西研究中心协理尤克熙表示,“后PC”概念绝对不是复制原有PC成功模式,而是以破坏式创新来创造新的游戏规则以及胜利方程式。在此真实涵义下,原有PC时代的胜利方程式将不可移转至后PC时代,在社交、应用、云三角建构下,也意味着新的企业霸主Apple将接手江山,而网络枭雄如Google、Amazon将是最可敬的敌手。

四大征兆 宣告PC走入末路

综观PC历史,PC从发展初期至2000年,台式电脑一直是主导PC市场成败的关键。1996年起随着台式电脑进入低价化以及网际网络的兴起,使得PC厂商饱受低毛利之苦,期望以“后PC”概念往新市场开发。可是随着Intel积极开发低耗电处理器,使得PC市场从原本台式电脑时代逐步转移至笔记型计算机时代,“后PC”的命运也随之埋葬在笔记本电脑市场的洪流当中。一旦笔记本电脑都逃不过低价化的命运,则PC时代真的逐渐走入了后期。

基本上,PC时代后期已出现四大征兆,分别是低价化效应弥漫整体PC产业,无论是台式电脑或者笔记本电脑;其次,从产业的最上游至最下游,每个环节的成本都压缩到极至;第三,摩尔定律已经没有几年光景,Wintel不再能驱动PC成长;第四,PC每年出货量不再以2位数字成长,而是变成常态的个位数字成长。从以上综合判断,PC产业真的走入了后期。也因为如此,许多新兴产业开始进行相关卡位,接着“后PC”的崛起就成为必然的趋势。

Wintel方程式破灭 供应链求垂直整合

过去PC时代的水平分工模式,是建立在Wintel架构以及硬件规格决定一切的营运模式之上。所以PC品牌厂商可以在自己擅场的领域上,寻求低成本的代工伙伴,建立与通路商的合作关系就能获得相对的利益!可是在后PC时代,水平分工模式不再是胜利的保证,因为硬件工业设计是突显品牌印象的代表、软硬件整合成为产品满意度的关键、应用程序商店与数字内容是差异化的服务、建立下一代云的策略成为趋势,这些重要因素都不是水平分工能够达成的。

因此品牌厂商必须根据自己企业的特性建立一套新的产业价值链,除了制造与组装之外,其它如:芯片设计、软件平台、软硬件整合以及最下游的服务都是自己建立。这将冲击现有许多已经存在的品牌商,无论是PC厂商的HP、Dell、宏碁、联想,或者是手机厂商的Nokia、Motorola、RIM等。一旦无法在后PC的洪流之中,寻求到适合自己企业的营运模式,则被冲走的可能性大增。

ICT产业典范转移 PC厂转型攻云

拓墣表示,转型不及的PC厂,现阶段应赶紧紧抓软件服务商机,包括应用程序商店(App Store)、社交媒体(Social Media)与云端服务(Cloud Service),即将成为驱动后PC时代最为关键的三大应用趋势。这三项应用服务未来随着“后PC装置与平台”逐渐到达定位之后,将让原本PC时代以硬件规格定胜负的游戏规则,逐步转为这三项服务与其它阵营之间的差异化大战。

例如Amazon于2011年3月宣布推出Cloud Drive与Cloud Player之后,2011年5月Google就推出Music Beta版的音乐云端服务,紧接着Apple于6月份WWDC宣布于秋季推出iCloud服务。现在Motorola、HP、Dell、RIM、Samsung、Acer、HTC也正以购并企业的方式加入“云”的行列。

浴火凤凰 PC大厂转型需大刀阔斧

拓墣认为,进入“后PC时代”,绝对不能以旧思维来思考企业战略,必须要大刀阔斧的改变组织结构、创立软件与创新服务部门为企业注入新活血,或者以快速购并方式强化后PC时代下的营运缺点。

例如Google根据网络搜寻与广告的核心业者,布局Android智能手机、平板机,以及Chromebook市场,期望提供Android Market、Web App Store、Google +、以及其它云服务,来达到其后PC时代的布局。Amazon则是利用开放式平台的Android与Windows,建立Amazon App Store,以及Cloud Drive、Cloud Player的服务,期望复制Kindle在电子书市场成功模式,于第四季推出自己品牌Android平板机,抢下非Apple阵营中的商机。

总之,企业在新窜起的“后PC时代”之下,都可根据自己的核心价值建立一套完整的后PC战略。毕竟,在众多营运模式之中,只要抓对一个就够了!

0.44075512886047 s