av4机床

硬盘闪存三星希捷CEO:闪存不是硬盘的威胁 倾听客户声音很重要



希捷(Seagate)公司首席执行官(CEO)Bill Watkins还清楚的记得上个世纪90年代,他刚到这家公司时参加第一个员工会议时的情形。


接连几个小时,在将大家的脑袋搞得昏昏沉沉之前,公司的高层官员们相互尖叫、指责着。会议未取得任何成果。


这以后,希捷改变了许多。这家世界上最大的硬盘制造商连续盈利,并且其产品已经深入到了消费电子产品,汽车与家庭存储系统中去了。


希捷转变的部分原因要归功于牢牢专注于用户需求,另外一个原因就是Watkins及他的前任Steve Luczo给这家公司注入的团队工作的企业文化。


CNET新闻网站最近专访了Watkins,内容涉及硬盘行业的现状,价格战以及美国企业所面临的问题。(黑体字为记者提问)


希捷等厂商目前正在赚钱,但这一行业过去曾经是一个困难之地。为什么?


硬盘行业的上空总有一些乌云,虽然赚钱,但上个世纪90年代开始,这一行业竞争开始激烈。当时,计算机存储业在不断增长,我们也在不断壮大,当时市场当中有30多个家,但收入平平。


当时整个行业的收入都很一般,但产品的出货数量又在不断的增长。整个硬盘行业的总收入一度降至240亿、250亿美元的水平。到2000年,更是跌至200亿美元的冰点。


然后,两件事情发生了。第一件事:我们提高硬盘存储密度面积的速度减缓了。很长一段时间,我们要经过一年时间才能将硬盘的容量翻番,也就是说,今年10GB,明年20GB,价格相同。提高密度面积的技术变得越来越困难,纯粹的存储需求超过了我们设计大容量硬盘的能力。


随后就是消费电子(CE)产品的蓬勃兴起,这股浪潮开始于2001年左右。开始是一些数字视频录像机的东西,然后就有了苹果的iPod音乐播放器。


Xbox游戏机也出来了。忽然之间,硬盘行业的收入跳升到了300亿美元。


目前,消费电子产品在你们产品当中占有多大的比例?


按照单位出货量计算,上个季度,有650万块硬盘是装备到消费电子产品当中去了,和去年提起相比,有了戏剧性的提高。


前不久,你们收购Mirra公司,一举进入家庭服务器市场。现在这一产品业务的情况如何了?


我们更多的是出于技术的考虑才购买的Mirra。收购的金额相当的小。我们正在推出相关的产品,但更多的相关技术将出现在未来的产品当中。我们认定家用存储产品市场会勃发。


人们将备份他们的数据,人们希望有能力进行远程访问,我们认为,不仅仅是硬件,还有一些增值性的软件也将会有很好的业务前景。对于我们而言,最重要的便是提供越来越多的产品。


人们在谈论闪存和硬盘之争,我们对此有不同的看法。我们觉得这不是一场闪存与硬盘的战争,而是一场物理介质和电子数码介质(physical distribution and electronic distribution)的战争。因此,我们现在真正在打仗的,是DVD、CD、磁带以及胶片这些东西。


如果你将电视节目或者一部电影进行数字化,你需要将它放在一套企业系统上才行。视频需要企业系统支持,你得对它进行备份。然后是人电脑,你需要对个人电脑备份,然后是iPod这类产品也需要备份。


硬盘业有五大支柱性的存储解决方案,即电视,电影,视频,个人电脑,iPod等消费电子产品,照相机产品市场也是硬盘大有作为的地方。


真的吗?好像照相机一直都属于闪存的天下。


但是,一旦相机进入视频拍摄功能阶段,存储的需求就变得相当大了。我们为索尼一款带有视频拍摄功能的相机就提供有8GB至12GB存储容量的硬盘。如果你希望能够在一部视频照相机上存放30至40小时的视频,你需要大容量的硬盘。


闪存厂商正在谈论进入笔记本电脑的事情,现实的情况如何?


这里有一个问题:闪存虽然有能耗及尺寸的优势,但老实讲,闪存的每英寸容量成本太高。硬盘在笔记本电脑中的电耗低于10%,你可以使用闪存存储介质,但你不会因此省多少的电,因为现在笔记本电脑的屏幕越来越大。


目前,我们销售的笔记本电脑硬盘的平均存储容量为80GB,它正在以每季度7到8GB的容量增长。苹果、戴尔以及惠普等公司在谈到2010年,或者2011年的产品时,他们表示其硬盘容量将超过250GB,因为到时人们需要保存的东西太多了。闪存又怎么能够胜任呢?


闪存业的家伙们也太搞笑了,看看三大闪存供应商吧,他们全都在对闪存投入巨资。比如东芝。


和给个人电脑厂商的销售策略不同的是,你们如何在消费电子产品市场调整你们的销售政策?


我们得回到1998年、1999年以及2000年说起。当时,我们在消费电子产品硬盘市场有6到7个产品,现在,我们有6大细分市场,48种单独的产品。我们意识到,我们需要更加的垂直,因此我们重组了公司的业务单位。


这些产品本质上不同,还是说都差不多只是针对不同的市场做一些修改罢了?


在消费电子产品硬盘领域,各个硬盘是不尽相同的。以苹果的iPod为例。希捷内部生产苹果iPod硬盘的部门和市场Mac苹果机硬盘的部门是不同的。


这中间存在界面的差异,品牌需求的差异。我们已经发现,我们需要自己做产品的市场的营销,针对不同的部门,因为它们之间是如此的不同。


2000年,我们和Scientific-Atlanta公司进行了会谈,我们当时生产出了7200RPM的硬盘,因此不再制造5400RPM的台式机硬盘,但Scientific-Atlanta公司希望我们能够提供5400RPM的硬盘,我们当时没有意识到噪音问题,在卧室里面,这可是一个大问题。


另外一个问题是耗电的问题。对方不断的提及硬盘发热的问题,而我们的与会的专家却不断的告诉对方,你得要7200RPM的硬盘,因为它是性能最好的硬盘。我们有倾听对方的意见。


我们是硬盘方面的专家,但我们却不是用户体验方面的专家,因此,我们失去了Scientific-Atlanta公司的订单。事实上,我们确实需要低转速的硬盘。这件事促使我下决心进行企业部门的重组。


尽管现在硬盘行业的盈利情况很好,但似乎还可能会出现不好的情况。我们已经注意到,你对竞争对手的价格战可能造成的负面影响进行了预警。


6月份那个季度,一些人发起了凶猛的价格战,因此我们希望站出来大声疾呼,别干傻事。那个季度,笔记本电脑硬盘的销售量比上一季度增长了15%到17%,比去年同期增长了大约20%,但产品价格也下降了10%,我认为,没有理由降价。我觉得这些人太蠢了。


明年,人们就可以见到混合型(Hybrid)硬盘了,这种硬盘里面融入了闪存,英特尔(Intel)也正在推广Robson,这种产品全部用的是闪存进行存储。从技术角度来讲,哪种更好?


没有什么区别。人们总试图找出这些东西的差异出来,但我们却认为,没有任何的不同。


个人电脑厂商们的接纳意向如何?


这要由消费者说了算,但大部分的个人电脑厂商总体上还是喜欢硬盘,因为他们不喜欢受到英特尔主板的束缚。他们希望使用其它主板或者AMD的产品。当然,还是有人喜欢Robson,比如微软的人。


老实讲,我们保持中立。如果你购买混合型硬盘,很好,如果你的主板上有闪存存储介质,也不错。我们认为,我们将超过闪存厂商,成本是制胜的因素。


硬盘向手机领域推进的情况如何?


情况和闪存在笔记本电脑市场差不多。有些人喜欢三星的硬盘手机,你可以用它来保存很多的东西,用它来看视频。我知道很多人对电话产品市场有很多宏大的计划,但是,我认为手机市场因此不会出现什么不同的景象出来。


在你接手希捷之前,这家公司有“培训学校”的名声,也就是说,它是员工被磨灭掉工作热情的地方,人员流失的频率也很频繁。你进去的时候情况怎样,你又如何处理这一问题的?


Steve Luczo成为希捷的首席执行官后,公司的这一问题有了很大的改观。当时,他任首席执行官(CEO),我是首席运营官(COO),我们都处于旧的企业文化当中,我们确实都希望进行变改革。


我告诉你我在第一次在希捷开会的情形吧,那次会议持续了4到5小时,我们从来没有看到过如此之多的人在周围大吵大闹,相互指责,大家都在骂脏话。


销售部的人说,我需要这样,然后运营部的人会说,操,我不会这样做。设计部的人说,操,我讨厌做这事。那简直就是充满污言秽语的6小时。


这就是我的第一次会议,我们的

0.33921408653259 s