av4机床

中国天威太阳能补贴新政驱散太阳能行业发展阴霾

遭遇全球金融危机寒冬的中国的太阳能行业这下真的能火起来吗?

业内人士表示,中国财政部上周推出太阳能行业的补贴办法长远来讲有望启动内需市场,但在近期内,对主要依赖海外需求的中国太阳能行业不可能带来什麽明显的益处。中国太阳能类股票近期暴涨反应的是投资者对该板块的长期看好。

他们表示,今年只是中国太阳能应用的起步和试点年,真正的需求相对有限,补贴的具体细节又未公布。而且,中国企业产品90%以上出口,海外市场形势在金融海啸的笼罩下仍不明朗。

对许多从事太阳能行业的中国企业来说,财政部的补贴政策只是增大了中国国内的长远需求潜力,仅此而已。在近期,甚至近几年,他们的拓展重点和收入来源仍在海外--特别是欧洲。

“政策的实施都需要一定时间,6个月至一年都是正常的,再说全球太阳能的主要市场仍在欧洲,公司将长线关注中国市场。"在纳斯达克上市的中国光伏电池产商CSI阿特斯首席执行官瞿晓铧对路透表示。

他预计,今年中国光伏应用市场占全球的份额有望提升至1%,未来2-3年内可提高至5-10%,包括中国在内的亚洲市场有望与欧洲和美国形成三足鼎立之势。

但他补充道,公司对此前公布的今年营收目标不作调整。

上周中国财政部出台加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见及相关补助办法,对光电建筑应用示范工程予以资金补助。对于符合条件的光电建筑,2009年国家将给予20元/Wp(标准太阳能输出功率)的补助。

按美林证券最新研究报告估计,按新补贴政策,中国的光伏发电成本可低至0。28-0。42元/千瓦时,国内电价为0。28-0。6元,已具备经济性。业内人士透露,目前无补贴的光伏发电成本在1。5-2元,远高于市场电价。

“20元的补贴力度真的是较大,”介入太阳能产业链较深的天威保变旗下保定天威薄膜光伏公司总经理马文学指出,“目前而言,太阳能仍是昂贵的奢侈品,不补贴根本发展不起来的。”

该项补贴政策被视为燃煤大国--中国大力发展可再生能源的一部分。中国已计划到2010年将包括水电,风电,太阳能发电等在内的可再生能源在能源消费中的比重提高到10%,2020年进一步提高到15%。许多国家和地区,包括美国,欧洲和韩国都已开始在该领域投入大量资金。

前途光明

业内人士表示,如果中国政府能尽快落实补贴政策,并扩大对该行业的扶持力度,中国的太阳能行业前景光明。中国是全球最大太阳能电池生产国。

“别小看只是(扶持)光电建筑,这表明了政府的态度,具有历史意义。”天威保变母公司通威集团副总裁胡荣柱表示。

“德国、意大利、西班牙等目前的太阳能应用发达国家,无一不是靠政府补贴发展起来的,这些国家才多大呀,中国如果发展起来,市场空间不可限量。”胡称。

他透露,通威旗下的多晶硅项目将加快步伐启动建设,最快上半年会正式开工一个年产3,000吨项目,总投资高达20多亿元人民币,随後还会开工6,000吨项目。多晶硅为传统晶硅光伏电池的原材料。

国内券商分析师普遍看好太阳能电池产业链的各龙头公司,例如天威保变,以及生产薄膜电池所需玻璃的金晶科技和南玻,生产多晶硅的川投能源和通威股份等。

中金公司最近研究报告表示,由于国际和国内情况的好转,其看好该行业。

该报告称,欧美传统光伏市场随着数量型放松政策和剥离不良资产政策而逐步走出低谷,预计一季度是光伏组件企业业绩的最低点,二季度是传统的光伏电站建设旺季,三季度信贷恢复效果初步显现,行业业绩将逐步完善。而中国出台补贴新政及日本即将出台固定电价政策,更展示新兴市场光伏需求的巨大潜力。

报告已上调天威保变的投资评级至推荐,并建议关注光伏电池生产商拓日新能。至于在美上市的光伏电池股,因前期跌幅较深,反弹力度可能更大,可关注无锡尚德、江西赛维、英利绿色能源及晶澳太阳能。

中国财政部公布该项补贴政策当日,国内外相关个股已经应声上涨。尚德、常州天合等上周四当天涨幅高达40%,而天威保变、金晶科技等新能源板块受涨停板限制,近日出现持续上涨,天威保变五个交易日内已累计上涨四成。

尽管如此,国金证券新能源分析师张帅认为,行业基本面已出现期待已久的变化,建议全面关注太阳能行业。最看好生产晶硅和薄膜电池的生产商,如天威保变;其次是被间接拉动的多晶硅与超白玻璃生产商。

窘境

面对全球金融危机所引发的下游需求减少,相当多中国的太阳能生产商正面临产品大量积压的窘境。

多晶硅的售价已由去年高峰的每公斤500美元下跌至目前的约100美元,尚德、江西赛维、CSI阿特斯等光伏电池大厂去年第四季因库存跌价损失出现亏损,部分海外光伏电池发展商亦推迟或取消了电池订单,使得相当多电池生产商对于扩产计划心存谨慎,如尚德、CSI阿特斯都搁置了扩张计划。

目前晶硅电池每瓦售价已跌进20元,薄膜电池更低,只有12元左右,若加上附件、安装费用等,每瓦成本基本在30-40元。

保定天威的马文学说,中国补贴政策何时真正落实,落实到什麽程度,目前尚不明朗,呼吁国家应尽快启动国内市场。目前在光伏领域,国内与海外的技术实力差距不大,制约光伏产业发展的还是市场。未来就看国家愿不愿意拿出足够的钱来支持市场。

申银万国最新研究报告预计,未来中国将采用两种方式扶持光伏产业,其一是直接对光电建筑应用给予资金补贴,其二是类似德国的上网电价法,采用法律强制性购买光伏发电。

根据目前的中国国家政策,今後政府将优先支持光电建筑一体化,并网式光电建筑应用以及学校医院等公共建筑应用光电项目。

光伏电池生产商浚鑫科技副总经理潘振华表示,若要扩大政府补贴的效应,还应建立强有力的监管力度,如日本目前已要求新建大楼必须是光电一体化建筑。他还建议今後中国的政府补贴应包括光伏电站计划。



0.40098309516907 s