av4机床

英特尔架构装置GPU战争向行动设备领域蔓延

全球主要的绘图处理单元(GPU)供应商们针对行动装置应用中的 CPU 整合 GPU 趋势产生了分歧。超微(AMD)回归到 x86 设计者所能提供的性能和相容性等特色; Nvidia 公司在它的绘图处理器中整合了低功率 ARM 核心。无论大家猜测 x86 或 ARM 何者会成为标准,他们在快速增长的行动领域都投下了巨大赌注。

  据 Nvidia 表示,只要再几年时间,行动设备的销售量就可超过个人电脑达10倍之多。 AMD 同意手机市场将继续大幅成长。同时, AMD和Nvidia 也都认为绘图技术将在加值型智慧行动设备中发挥关键作用。举例来说,请试想丰富的图形内容如何向全球数百万用户行销,促使他们购买采用苹果(Apple) 专有架构的 iPhoneiPad

  AMD 和 Nvidia 都表示,他们的 GPU 将让行动设备提供惊人的绘图性能,甚至类似在PC中使用独立 GPU的水准。事实上,未来很可能在平板装置甚至智慧手机上执行绘图密集型3D游戏或 CAD 绘图软体,而这两家公司均表示这很有可能实现。

  但与 Nvidia 不同,AMD认为未来的行动设备将执行在 x86 架构之上,且最终将超越 ARM公司的领先地位。这点颇引人瞩目,因为 AMD 尚未正式宣布将瞄准智慧手机市场,但一位 AMD 代表表示该公司“将努力研究平板装置和其他行动设备。” AMD公司辩称,至少在不久的将来,x86架构将适用于可比智慧手机提供更多运算密集型应用的平板装置。

  另一方面, Nvidia 则表示ARM的低功耗特性可提供更长的电池寿命,而这正是行动绘图所需要的。

  在此也必须提到英特尔(Intel)所扮演的角色,虽然这可能要取决于它和 Nvidia的关系。整合绘图单元的CPU使英特尔成为首家领先量产此类型产品的厂商,但高端的独立绘图市场仍然属于 AMD和 Nvidia 。因此,虽然英特尔希望藉由在单晶片上整合了CPU和绘图处理器的 Sandy Bridge 架构在行动领域寻求成功,但看来英特尔很有可能在未来很可能把该公司和Nvidia的诉讼放一边,并寻求高阶行动绘图技术的授权。或许有人曾推测英特尔可能想直接并购Nvidia,不过这又是另一个讨论话题了。

  目前,ARM的CPU架构凭藉着低功耗特性主宰着行动市场。但据ABI Research表示,x86装置很快将能在性能/功耗比方面逼近ARM-based设备,到2016年预计将占智慧手机市场的18%(不包含平板装置)。

  AMD 指出下一代制程技术将让功能更强大的x86 CPU功耗更低。据 AMD表示,该公司即将推出的22nm设计流程将使处理器功耗低至7W,这将可提供能满足行动装置性能需求的CPU和高阶绘图核心整合型产品。

  但无论未来是ARM或 x86 架构成为行动设备标准,我怀疑这也暗示着AMD或Nvidia任一方绘图业务的终结,但这两家公司也将不断发展其技术以适应当前市场需求。不过,市场是多变的,也许未来的行动市场将有更大的空间,足以容纳x86、ARM或是MIPS架构。

0.38627505302429 s