av4机床

芯片标准传感器物联网 软硬“两手抓”

赛迪顾问的研究报告显示,2010年中国物联网整体市场规模可达到2000亿元,包含IC、传感器、软件等关联产业。2015年,这一规模将达到7500亿元,年复合增长率将超过30%。物联网可谓开启了ICT前沿的又一轮竞争,而我们要顺势而为,除了在标准体系和政策环境的完善、商业模式的创新和多元化之外,核心技术和产品的国产化应是重中之重。

  物联网的关键技术包括传感器、MEMS、RFID、无线通信芯片以及软件等。目前物联网的MEMS、RFID等的核心芯片基本上都是国外的产品,而物联网将来实现互联互通,如果没有掌握核心技术和产品,那我们在千亿元级的物联网市场上仍只能“为他人作嫁衣”,绝大部分的利润只能落入他人囊中,我们仍然只能在产业链的最末端挣扎。

  我国的传感器产业还处于初期发展阶段,传感器芯片从技术到制造工艺都相对落后,而传感器是物联网的基础。在MEMS领域,中高端市场基本上被国外厂商垄断。在RFID方面,我国仍缺乏关键核心技术,特别是在超高频RFID方面。同时,阻碍RFID普及的成本问题还需要破解。我国的无线芯片领域虽然取得了一定的突破,但未来它与MCU集成的趋势将越来越明显,我国在MCU领域还没有“发言权”。另外,软件是物联网的灵魂,中间件则是这个灵魂的核心。在国内长期“重硬轻软”的大环境下,中间件并未受到足够的重视。在物联网这一集成工程中,系统将变得更加智能化和网络化,此外还面临海量数据的处理等问题,云计算技术成为物联网之“脑”。要占领物联网的制高点,软件的作用至关重要,应该得到国家层面决策和政策的扶持。

  目前在我国有很多传感器、传感网、RFID研究中心及产业(生产)基地,唯独没有物联网软件和中间件研发基地和组织,这种本末倒置的现象让人担忧。如果我们的软件不够强,制定物联网标准也一定是“纸上谈兵”,在物联网产业永远不会有话语权。因此,这需要我们“软硬兼施”。国家应该加大扶持力度,成立相关专项,进行核心芯片的攻关,重点研发高端传感器、MEMS、RFID、近距离通信终端与芯片,开发传感器与通信集成终端、RFID与移动通信集成终端、物联网网关等,推进核心技术和产品的国产化。在应用开发组件、操作系统等软件方面也要争取获得突破,在嵌入式操作系统和中间件、数据库、M2M信息通信服务等领域要强力攻关,软硬结合,共同推进。

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究员王忠宏

  构建多层次资本市场

  物联网产业“十二五”发展可概括为一大关键、两大重点、三个结合、六个支撑。

  一大关键就是物联网产业怎么形成政府与市场配合、协同,最终形成一个成熟的商业化赢利模式。两大重点是物联网一方面要重视研发,另一方面要示范应用,这两方面协同推进,不能偏废。三个结合,一是国际合作与扶持国内企业成长相结合。二是规划引导多方结合。三是大企业与中小企业发展相结合。六大支撑,一是体制,我国有很多技术还是非常不错的,但其转化为产业还面临不少障碍,要使制度更加适应物联网产业的发展。二是人才,人才支撑是物联网产业发展重要支撑。三是标准,要着力推进国内标准成为国际标准。四是法律法规,物联网涉及信息安全,这一点非常重要。五是政策,我们应构建相应的财政、税务、土地、采购等政策。六是资金,构建多层次的资本市场也是物联网产业发展当中必须解决的问题。

  聚光科技股份有限公司技术总监陈智峰

  管产学研用共同推进

  首先,各个行业对物联网的认知度要有所提升,在政策层面的扶持和资金的投入方面要加大力度。由于各行各业的应用特点和用户需求不同,没有统一的标准和规范将造成物联网开发、集成、部署和维护的高成本,制约物联网业务的规模应用,因此还需要各个行业实现相关数据模型的标准化。

  其次需要官产学研用的结合。物联网发展的下一步就是要做出有代表性的、有实际意义的和有价值的示范系统,这就需要官产学研用紧密结合,共同推进。物联网的投资相当大,所以一定要有政府的支持,才能真正实现其价值。

  最后要鼓励核心技术和产品的国产化,进行集中攻关,取得突破。物联网带动了MEMS、RFID、通信芯片等的发展,但目前核心层芯片基本都是国外的产品,物联网将来会实现互联互通,如果我们没有掌握底层芯片、核心技术,很容易出现信息安全问题。国家应加大扶持力度,成立相关专项,进行核心芯片的攻关,推进国产化。

  无锡物联网产业研究院技术总监沈杰

  建立标准体系

  一是要建立有影响力的、符合业界特点的标准体系,包括产品标准、接口标准、应用标准和规范等,这需要业界共同参与制定。有了标准体系,企业就能根据标准来开发相应的产品,会促进分工、协作,这将促进物联网的规模化发展,带来成本的下降,同时也会开发出一些新的服务。

  二是政府层面要引导。从产业发展看,物联网首先是在行业、政府层面应用起来的,如交通、环保、金融、农业等,行业需求的拓宽以及让物联网进入与大众生活息息相关的领域,就需要引导扶持,以形成物联网的“自我造血”机制,这需要政府去推动。物联网的诸多应用涉及分立的行业,在物联网系统建设方面需要相关行业的协作,这需要政府统筹规划、协调推动。政府还可以通过开放一些资源,推动应用深入。

  三是物联网涉及安全问题,需要建立相配套的完整的法律法规。

0.28966403007507 s