av4机床

英特尔大连产能英特尔大连半导体厂投资或缩水:产能减25%

  英特尔发言人称投资承诺不会改变

  即将于今年10月正式投产的英特尔大连12英寸半导体厂,投资额可能面临缩水。

  记者在国家环保部网站看到,这一建设2年多的重大半导体项目,已经变更多项投资内容。其中提到,原本52000片/月的规划产能,将降至39000片/月,降幅为25%;原本规划的1224台(套)生产设备,将减少至534台(套),减幅56%。

  设备及产能的减少,意味着固定投资额的降低。而一般来说,一座12英寸半导体工厂,厂房与基础设施成本占15%左右,设备为80%左右。

  英特尔大连厂当初公布的规划投资额为25亿美元,减去厂房与基础设施,大约为20亿美元。如今设备套(台)数再度减少56%,等于说英特尔的固定投资额或将大幅缩水。如果按56%的数据粗略计算,该项目投资额可能仅在10多亿美元。

  较早时候,消息人士曾对记者透露,大连市为了吸引该项目落地,曾给英特尔许多优惠补贴,传闻中的资金数字为10亿美元。不过,当时,大连市市长夏德仁否认了这一说法,强调所有优惠都在产业政策与相关法律范围内。

  不过,深入中国20多年的英特尔,一直尽力利用着本土产业政策,视成本为运营要害。当初1997年投资上海浦东,便是利用了浦东大开发热潮,后去成都则利用了西部大开发。去年危机来临,英特尔感受到上海厂运营压力,于是便关闭上海厂,将产能转移到成都与大连。

  大连厂自然不会放过利用本土优惠政策。记者获悉,几天前,该厂已被认定为“国家鼓励的集成电路企业”。这意味着,即便减少投资,它照样能够享受不少优惠。

  英特尔大中国区新闻发言人孟轶嘉对记者说,已知悉大连厂部分投资内容变更,但英特尔大连厂25亿美元的投资承诺不会变化。而且,经济危机来临后,公司全球高管还多次强调,将强化投资。

  但是,在设备大幅减少的局面下,如果想维持原规划投资,英特尔可能需要在其他方面增加投资。目前,该公司还没有进一步解释。

  事实上,大连项目实在难以说得上具有多少光环。它并不生产英特尔核心产品即处理器,而是芯片组业务。由于英特尔目前正朝嵌入式市场尤其是移动互联网领域转型,笔记本、消费电子单芯化趋势明显,大连厂或将主要承担台式机芯片组产品的生产。与全球其他5座12英寸工厂相比,产业地位逊色不少。

  英特尔表示,随着产能降低,原材料的用量也将降低为原来的大约75%。同时强调取消“含铅化学品的使用”。不过,英特尔发给国家环保部的理由是,生产设备减少,主要在于“产能降低和工艺线宽提高”。它强调,大连厂的制造工艺将由90纳米提高到65纳米。

  2007年本报曾率先报道过,工艺提升的主要原因在于,由美国主导的《瓦森纳协定》规定要对中国保持两代以上优势,但因英特尔大连厂建设需要两年,随着摩尔定律演进,2007年设定的90纳米到2010年显然有些“陈旧”。目前英特尔海外12英寸工厂即将进至32纳米,如今将65纳米制造工艺迁至中国,仍然保持着两代优势。

0.34670615196228 s