av4机床

三星越南北宁大型电子集团纷纷向越南迁移设厂

台湾媒体报道,继三星、佳能等国际厂商之后,鸿海、富士康、仁宝等台湾大型电子集团纷纷重启了在越南的投资。台商认为,在大厂迁移下,预期将有不少电子零组件厂跟进迁移,今明两年将出现一波迁移高潮。

2006年APEC会议在越南举行。当时大陆地区新《劳动合同法》颁布实施,并有出口退税取消,曾致使台资企业尤其是电子厂商大量涌进越南,但到2008至2009年却纷纷放缓投资脚步。

“越南河内台商会”名誉会长陈耀奎分析说,这一方面是因为到大陆投资的台商担心一旦大规模迁移可能引起政府不满,刻意减缓了迁移速度,另一方面是因为2008年底金融海啸的冲击,使许多企业投资暂缓,处于观望状态。但在今年上半年以来一系列与台商有关的事件之后,台商对越南的投资重新加速。

举鸿海为例,鸿海在越南50亿美元的投资计划目前正加快速度进行,该计划原本2007年就已准备启动。今年6月底,越南北宁省专门生产相机模组、主机板、连接器的两座新工厂已正式投产。鸿海还将打造约700公顷的“大金工业区”,甚至有意在北江省、永福省大规模设立园区。据北宁省工业管理局指出,鸿海、富士康在北宁省已投资2亿美元。

除鸿海之外,原本2007年就有意赴越南永福省投资的仁宝集团,今年重新启动了越南笔记本代工厂的投资,近期更加快了建厂的步伐。

当地台商认为,电子产品产销迅速,过去多走空运,如今广东到河内的陆路运输也只需要一天,运输、人力成本已经降低,加上越南政府鼓励高科技产业进驻,给予税率优惠,可能会划算许多。

0.3705689907074 s