av4机床

季度景气需求今年仅增4% 台积电产能扩充采取保守做法

台积电财务报告会如外界预期释出景气保守讯息,台积电总执行长蔡力行表示,2008年半导体整体市场增长约4%,仅达原先预期低标,第3季度PC需求仅微幅增长,通讯芯片增长不大,消费性芯片需求则持平或减少,至于台积电第3季度营收仅较第2季度增加3~5%,远较过去旺季10~15%增长为低。但他认为,半导体业者对于存货管理能力改善,目前存货水位仍在控制范围。

蔡力行表示,PC相关芯片需求呈现微幅增长,但硬盘驱动芯片及芯片组增长力道不错;通讯方面第3季度不会有很大幅度增长,其中,有线通讯表现较佳,无线通讯芯片表现持平,手机芯片需求则呈现下滑;至于消费性芯片需求则持平或微幅下降。由于台积电所释出第3季度景气讯息,缺乏较大增长动能,代表第3季度半导体景气恐旺季不旺,2008年全年半导体景气很保守,与联电日前法说所释出方向颇一致。

针对IC库存疑虑,蔡力行表示,2008年与2004年受到IC库存影响最大不同,在于产业界对于库存管理能力持续进步,目前看来台积电客户都相当谨慎控制库存,即使现在需求不强,但库存仍介于合理控制范围。尽管台积电此番观察,有助于纾解市场对于IC库存疑虑,但半导体景气低迷,主要仍来自于需求不确定。

由于整体经济环境不确定性高,让台积电在产能扩充采取保守作法,蔡力行说,对于新产能扩充将很有纪律,先提升既有产能的生产力及良率,第3季度产能将仅较第2季度增加5%,2008年全年仅增加13%。台积电财务长何丽梅则表示,在12英寸厂产能方面,2008年增幅约27%,高于平均产能增幅。

0.39664697647095 s