av4机床

传感器网络信息无线传感器市场将增长15倍

根据易观国际发布的国内首部物联网全景报告《中国物联网白皮书之一——无线传感器网络的机遇与挑战》中数据显示,作为物联网现阶段发展核心的无线传感器网络(WSN)产业,其市场规模将在未来两年内增长15倍,达到40亿元。无线传感器网络的发展,还将带动RFID等其他物联网产业,为其提供更明确的应用方向和更丰富的市场机会。
  易观国际通过对物联网产业的宏微观分析,对物联网进行了清晰的定义,指出“物联网是指通过各种传感和传输手段,将现实世界的信息进行自动化、实时性、大范围、全天候的标记、采集、传输和分析,并以此为基础搭建信息运营平台、构建应用体系,从而增强社会生产生活中信息互通性和决策智能化的综合性网络系统。”,并将物联网划分为信息采集、信息传输、信息运营和整合应用四个层级。
  现阶段,由信息采集层和信息传输层构成的信息感知体系是物联网应用推进的主要领域,而在其中起到关键推动作用的就是无线传感器网络行业。
  无线传感器网络(WirelessSensorNetwork,简称WSN)的基本功能是将一系列在空间上分散的传感器单元通过自组织的无线网络进行连接,从而将各自采集的数据进行传输汇总,以实现对空间分散范围内的物理或环境状况的协作监控,并根据这些信息进行相应的分析和处理。因具有成本低、范围大、布设灵活、移动支持等特点,无线传感器网络在工业监控、智能电力、矿山安全、医疗健康、环境监测等行业的应用一直广受重视;与此同时,无线传感器网络也面临着延长节点工作时间、增加通信距离、小型化、标准化等技术挑战和寻找应用场景等市场挑战。
  无线传感器网络已经成为政府推进物联网发展的首要着力点,在政府的高度关注和明确支持以及产业的技术发展、需求推动等协同作用下,中国无线传感器网络市场将在未来一段时间内以超过200%的年均复合增长率增长,并于2015年达到200亿元人民币的规模。
  在此期间,无线传感器网络不但是政府扶持和行业应用的热点,还将成为市场竞争和产业投资的热点,大量企业将进入这一市场,竞争日趋激烈,并受到投资人的高度关注。
  无线传感器网络的发展将帮助物联网实现社会生产生活中信息感知能力、信息互通性和智能决策能力的全面提升,为我国争夺国际经济科技制高点、实现“建设创新型国家”的战略性目标和国家的跨越性发展做出重大贡献
0.32349491119385 s