av4机床

家电供应商订单家电出口回暖 订单争夺或将引发价格战

“中国企业的海外出口订单仍在持续回升,眼下看至少可以持续到今年6月。”环球资源展览部总裁黄谭伟上周告诉南方日报记者。作为全球消费电子业最重磅的展会之一,环球资源香港电子展传出的利好信息,同样在广交会上印证。来自美的、海尔、春兰等国内家电出口大户纷纷表示,受益欧美市场经济回暖,传统家电、电脑配件、通信、车载GPS、娱乐电子等市场需求猛增。不过也有家电厂商担心,订单争夺很可能引发新一轮的恶性价格战,尤其是当前原材料价格猛涨,家电业正面临新一轮的成本压力。

欧美市场刺激逾6成企业订单回升

环球资源今年初针对广东、浙江、福建三省市551家供应商做的调研报告显示,64%的中国供应商表示他们的海外订单呈现回升趋势,其中逾8成供应商认为回升情况能够持续到今年6月,调研涉及通信、家电、五金及安防等。环球资源首席运营官裴克为引述香港电子展全部2650个展位销售一空的数据向记者断言,中国消费电子业出口已经出现强劲反弹。

从事GPS导航产品设计和开发的远峰国际有限公司负责人透露,今年海外销量至少能增长30%,而从事LED系列产品的制造商深圳齐创公司外贸经理甘辉明预计,今年出口将较去年同期增长50%。美的集团负责人告诉记者,由于出口订单火爆,工厂生产线基本都在满负荷运转。而春兰集团副总裁刘亚夫则表示,出口订单增长,使得供应商的话语权增多,海外客商基本能接受基于成本上涨而涨价的做法。

来自广交会的订单数据显示,开幕前两天机电产品成交额与去年春交会相比涨幅超过五成,家电交易额达到了12.5亿美元,显示家电业正迎来出口市场整体复苏。与此同时,今春参展的家电制造商和采购商均录得大幅增长。TCL、美的、海尔、海信等传统家电出口大户均以特装展位方式参展,现场展示更是以LED电视、多开门冰箱、变频空调等高端新品为主。

综合广交会和香港电子展调查,供应商的出口重点重新回到了欧美市场。2009年,因金融危机导致欧美订单大量减少,大量中国供应商将出口重心放到了非欧美国家以及其它新兴市场,但是今年上半年出口重心集中在新兴市场的供应商减少了23%,出口至美国、加拿大以及欧盟市场的供应商增加了17%。

厂商最怵重蹈价格战泥淖

尽管海外订单持续回升,但海尔冰箱市场部负责人向记者坦言“并未感到轻松”。原因无他,价格竞争压力和成本压力,让厂商根本没有完胜的把握。“我们已经注意到部分家电同行明的暗的接受超低价格的订单,扰乱出口市场。”该人士透露,价值战喊了多少年,但实际抢单过程中,永远都有竞争对手乱价冲市场,其结果也显而易见,损伤的是整个中国家电业。

就在上周,商务部相关调研指出,由于人民币汇率、通货膨胀和劳工短缺造成的人力成本上涨等不确定因素,将令下半年国际贸易形势复杂。环球资源调查也显示,出口商对销售增长幅度较为保守,38%的供应商认为他们的订单增长在5%-10%。34%的供应商认为价格是他们最大的隐患。出口企业最为担忧的依次是恶性价格竞争,不断上升的原材料价格、人工成本以及劳动力短缺等。“原材料及人工成本不断上涨,但买家大多仍不愿承担增加的成本,这为供应商的利润带来压力。”裴克为告诉记者。

中国制造网上周在深圳举办的一个买家见面会上,也有不少国内供应商抱怨涨价压力太大。“铜铅铝塑料等原材料涨价不止10%,工厂劳动力成本也已经涨了30%多,对供应商来说,报价不涨没法活。”不愿透露姓名的外贸经理如是告诉记者。

黄谭伟认为,大部分海外市场仍在逐步复苏,因此那些价格偏高、或者功能、服务没办法跟上的产品销路差一点,而科技含量高、创新性娱乐性强的产品能拉动行业的发展。

0.37827897071838 s