av4机床

面板零组件股价6月大陆53亿美元订单刺激台面板业

中国大陆电子视像行业协会副会长白为民6月初将再度率领八大彩电厂来台采购,预定要带来53亿美元的采购订单,可望为面板与零组件厂下半年订单注入强心针,带动LCD相关厂商业绩。

有「面板采购女王」之称的白为民,去年率团来台时,原本计划采购22亿美元的LCD相关零组件,结果最后加码成44亿美元。不过,由于友达与奇美电的面板供货不够,最后只成交了30多亿美元。

白为民6月初将再度率领海信、海尔、创维、TCL、长虹、康佳、厦华与熊猫电子等八大彩电厂高层来台,这八家业者在大陆电视市场占有率超过7成,采购项目包括面板、LED、背光模组等各种LCD零组件。

根据DisplaySearch预估,奇美电今年在大陆电视面板市占率约35%,是最大赢家;友达市占率约15%,是成长率最快的厂商;再加上华映与彩晶等,台湾占大陆彩电厂面板供货量5成以上,也是大陆最重要的面板供应地区。

由于进入第二季传统淡季,加上大盘频频下挫,导致21日友达与奇美电的股价均跌破年线。若与今年初相比,友达大跌28.7%,奇美电比起合併前群创在年初的股价57.5元,更重挫37.82%。

随著白为民的来台,在基本面看好下,加上技术面的股价已大幅向下修正,可望对友达与奇美电等面板厂的股价作有力支撑。同时,LCD相关族群,例如驱动IC、背光模组、光学膜厂与与LED晶片厂等均同步受惠。

法人认为,第二季为面板厂传统淡季,需求下滑,库存升高,导致面板价格下滑,预期淡季效应将在6月底结束;进入7月的旺季之后,品牌电视厂又将开始拉货。

0.31936693191528 s