av4机床

大陆日本路灯全球绿色节能风潮狂袭 LED照明市场竞争白热化

陈妍蓁在全球环保意识高涨下,LED照明已成为许多国家的主要发展政策之一,在国家政策力的推动下,将有助于LED照明产值提升。因此能够确实掌握各国补助计画方向、迅速将各种规范因应于产品上的厂商,想要抢滩插旗将非难事。

综观LED产业发展,2010年全球LED照明产值占整体照明市场比重约3.8%,预计2011年全球LED照明渗透率将可超过10%以上,而LED照明使用颗数也将由2010年的48亿颗,增至2011年的124亿颗,显见2011年LED灯泡取代传统白炽灯的效应开始显现。而各国相继祭出的补助政策又将带来怎么样的差异呢?LED照明发展就区域别来看,目前以北美、欧洲、大陆及日本发展最快,下列针对这几个国家发展现况做简单介绍。

欧美政府发展计画明确稳健成长

美国照明市场规模相当大,不分技术别来看产值约200亿美元,占全球比重16%,因此美国能源部所订LED发展时程,也成为许多LED业者重要参考指标之一。目前美国订出的发展计画,LED照明将于2012年全面取代白炽灯具,而欧盟更于2009年起限制100瓦白炽灯具的贩售,最迟也将于2012年全面禁用白炽灯具。

日本专利技术本位政府利多辅导

相较于其他国家,日本!LED产业因为研发技术相对领先、拥有多项专利技术保护的关系,再加上政府政策支持、消费者环保意识抬头等因素,促使日本LED灯泡市场发展快速,从2009年第3季渗透率不到3%,在2010年第1季快速提升至12%,2010年日本LED灯泡渗透率已达20%,估计2011年更将倍数成长来到30~40%水准。

大陆代工转型政府破釜沉舟铁腕扶植

大陆LED产业呈现跳跃式成长,其主要推动力来自于大陆官方高度支持,由于体认到能源需求高涨及电力不足等危机,2003年LED产业被列为大陆「十五」国家科技发展重大项目,并成立5大照明基地,期间对LED产业补助金额达人民币4.8亿元,2006年起陆续推出「十一五」等计画,将半导体照明工程列为重点发展项目,补助人民币10亿~15亿元投入研发,目的在于建立L=产业群,使半导体照明具备国际竞争力。特别以路灯市场来看,大陆约在2007年投入LED路灯建置,大陆政府对政策主导与执行力高,大区域路灯LED化工程,使它成为全球最积极设置LED路灯的地区之一。

这样大区域的灯具系统建置也造就不少台湾照明厂的快速成长,以光鼎电子为例,董事长马景鹏从2001年开始极力看好LED照明市场的潜力,而光鼎电子也在他这样的信念下定调为:「以LED专业封装为本,不一窝蜂抢进生产背光源产品,全力发展起步中的照明产品。」

由马景鹏亲自领军以连云港为基地,抢食迅速发展的大陆LED照明市场,目前已于当地成功包下多项路灯、公共空间电子看板的工程,而仰赖于大陆照明市场成功建置的营收挹注,光鼎电子2010年12月合并营收冲上新台币1.43亿元,创下单月历史新高,也是LED封装厂唯一创历史新高的业者,累计2010年合并营收为新台币13.21亿元,年成长约46%。这一切不仅仅代表光鼎从LED封装成功跨进灯具系统工程,也显示出大陆将持续在政府铁腕扶植的政策之下,随著大型标案的建置而成为LED照明市场极具爆发力的区域。

0.3668749332428 s