av4机床

天线模块频带比SD卡还小,松下微型数字TV接收模块

(华强电子世界网讯)松下电子元件公司日前开发成功了微波数字电视接收模块。该模块集成了RF调谐器电路和OFDM解调电路,不仅把厚度降到了2mm,而且还把耗电量控制到了约200mW。堪称在微波数字电视接收模块中体积最小、耗电量最低。主要设想应用于手机和PDA等小型便携终端领域。定于2003年秋开始供应工业样品,2005年量产出厂。

左侧为接收模块
  此次开发的接收模块,专门面向微波数字电视预定提供的便携终端服务(即单频段节目)。调谐电路中采用了松下电子元件设计的专用IC,减少了外部元件。通过这种集成和接收电路架构的调整,实现了小型、低耗电设计。模块外形尺寸为20×28×2mm。

  在便携终端中配备微波数字电视接收功能时,面临的课题是天线的小型化设计。与手机服务相比,由于所用的频带低,因此波长要长一些,原来的结构中必须增加天线长度。松下电子元件为解决这一课题,自主开发出天线和天线控制模块。天线长度非常短,仅50mm。使用这种天线,能够接收VHF频带的7个频道和UHF频带的13~62个频道。

  工作电压为1.5V和2.8V。调制方式为DQPSK和QPSK,支持16值QAM。样品价格为99000日元(约合人民币6600元)。(编辑 Kitty)
0.36258482933044 s