av4机床

运营商公司产业链揭开物联网产业链全局图

物联网概念各公司在去年的大盘中轮番表演,一波波行情让投资者们目不暇接。业内人士几乎都认定,物联网产业链将会依次登场,这些潜在的蓝筹新势力,将改变世界,我们将生活在一个真正意义上的物联网地球村。

物联网

点击此处查看全部新闻图片

物联网运营商与RFID发展空间最大

从产业链角度看,与当前的通信网络产业链是类似的,但是最大的不同点在于上游新增了RFID和传感器,下游新增了物联网运营商。其中RFID和传感器是给物品贴上身份标识和赋予智能感知能力,物联网运营商是海量数据处理和信息管理服务提供商。

实际上,和美国相比,国内物联网产业链完善度上存在较大差距。据了解,目前我国下游的通信运营商(三大运营商)和中游的系统设备商(中兴、华为)都已是世界级水平,其他环节相对欠缺,但存在很大的突破空间。再加上物联网的远景是“万物联网”状态,多涉及地图位置信息,国家对信息安全的重视程度势必比互联网和电信网更为突出,所以国内厂商的机会将会更大。

其实,在记者的调查过程中,物联网运营商与RFID的发展潜力大这一信息很早就已经被市场捕获。通过市场几次有关物联网的炒作,记者发现,2009年12月份,涨幅前十名的公司中,有上下游分别有五家,2009年9月份,有6家公司处于上游,2家中游公司,2家下游公司。

2009年4月份,有6家公司处于上游,1家是中游,3家处于下游。记者发现,9月份炒作中最火的新大陆,还有远望谷等等都同属于物联网的上游产业链,而12月份涨跌幅的前十名公司中,同方股份、恒宝股份、东信和平、高鸿股份,还有航天信息也都是属于上游产业链条中的公司。

记者了解到,从空间维度观察,物联网运营商与RFID发展潜力最大。业内人士分析,“物联网运营商是新兴的子行业,未来很可能形成寡头垄断的格局;同时,系统集成的需求将远高于目前电信网和互联网的需求”。

从规模上看,RFID和传感器是整个网络的触角,所以潜在需求量最大;而且从当前的情况看,由于已经有较多的行业应用,且政府支持力度开始加大,RFID和传感器企业在中短期具有较高的投资价值。但同时,相对其他环节,该环节的入门门槛不高也将会导致产品平均售价一路走低,未来或将面临增量难增收的情况。

物联网运营涉及的领域则更为广泛,包括交通运输、新能源、电力、金融保险,还有智能建筑等等方面,目前物联网应用还仅仅运用于电力、交通等单独的行业和企业。国联证券分析师认为,运营商将是物联网受益周期最长的环节。

三步走完成规模化效应,上游机会最多

从时间维度看,首先受益的是RFID和传感器厂商,接着是系统集成商,最后是物联网运营商。从空间维度看,增长最大的是物联网运营商,其次是系统集成商,最小的是RFID和传感器供应商。

短期看,二维码、RFID厂商和SIM卡企业业绩前景更突出,特别是关注从设备商逐渐向系统集成商扩展的企业。主要关注标的有新大陆、东信和平、华工科技、长电科技、远望谷和同方股份。

处于上游产业链中的同方股份是涉及物联网产业链最全的公司。它参与RFID芯片生产、封装及应用集成的全线业务。与中国移动重庆分公司战略合作,成立运营公司,公司持股40%,建立面向全国的M2M软件服务平台,并参与经营和服务。

东信和平也是属于上游产业链中的重要公司之一,它专注于智能卡研发、生产和销售,主要集中在SIM卡、身份识别卡和金融卡,未来单价收益较高的RF-SIM卡和金融卡的EMV迁移。同时,它在中国移动SIM卡领域市场占有率最高,最近开始进军印度市场。

中期看,系统集成企业业绩会激增。在物联网导入期,应用多处于垂直行业应用阶段,对系统集成的要求并不特别高,RFID厂商可以兼顾。在物联网成长期,由于涉及技术和界面开始增多,专业的系统集成企业需求会突增,但据国联证券分析师熊彩云介绍,此过程需要2-3年。

长期看,物联网运营企业最有潜力。物联网运营商将有一个从无到有的过程,在导入期和成长期的前期,由于下游需求应用较为分散,物联网运营企业的竞争力也难以辨别,投资风险较大,而在5年左右的时间后,子行业里具有较强竞争力的企业也可见端倪,投资风险将逐渐降低,竞争力逐渐显现。

0.39789080619812 s