av4机床

半导体产业上市公司中国半导体照明产业规模与产业链现状

目前,中国半导体照明节能产业已经形成了相对较大的产业规模和完整的产业链,具备了较好的产业发展基础。特别是近几年,随着国际相关产业向国内的转 移、国内产业投资的迅速增长以及产业技术水平的快速提升,我国半导体照明产业发展极为迅速,已经成为全球发展最快的区域之一。

国内LED概念相关的上市公司备受关注


从资本市场上看,目前国内共有5家以LED为主营业务的上市公司,具有LED概念的相关上市公司30多家。 整体来看,LED相关上市公司虽然平均规模比较小,但受益于战略性新兴产业节能环保理念,LED行业的上市公司业绩优良,前景可期。


如盈利能力强(平均 主营业务利润率超过20%,净资产收益率达到12%)、成长性好(总资产增长率超过80%,主营收入增长率约25%,净利润增长率超过100%)和预期收 益高(每股收益接近0.4元,每股净资产达到4元,市盈率超过50倍,市净率达到8倍)。尤其是2010年呈现出跳跃式发展,受到投资者的青睐,成为证券 市场中具有发展潜力和影响力的投资领域。


中国半导体照明领域投资持续升温


节能减排和低碳经济概念的推动下,随着技术不断突破,新的应用迅速发展,半导体照明已成为我国当前的投资热点。2009年全国各地半导体照明 项目总投资额(包括计划投资额)超过200亿元,2010年产业投资超过300亿元。佛照、雷士、飞乐(亚明)、阳光等传统照明上市企业纷纷关注并进入 LED领域,产业转型与升级大幕已拉开。


多家上市公司通过收购或募集资金进入半导体照明领域,也有很多半导体照明民营企业已经上市或积极准备上市以募集资 金扩大规模,比亚迪、清华同方及彩虹、长虹、中国电科集团、中材集团等大型国有企业已开始投资半导体照明产业,而且投资主要集中在产业链中上游环节,中上 游投资额占比约为70%。


如5家以LED为主营业务的上市公司:三安光电、乾照光电、国星光电、雷曼光电和鸿利光电等均处于外延、芯片或封装环节,中材集 团、东晶电子、澳洋顺昌、天龙光电、协鑫光电等大笔资金也都集中于LED外延/芯片、蓝宝石衬底、MOCVD设备等。而地方政府对MOCVD的财政补贴政 策是各企业计划大量引进MOCVD的主要推手。虽然2011年地方政府的补贴计划有所减缓,但LED行业诱人的市场前景依然促使半导体照明产业投资热情不 减。

0.37102699279785 s