av4机床

三星欧盟克劳斯传欧盟将起诉三星等内存芯片厂商操纵价格

消息人士透露,欧盟监管机构计划对三星电子英飞凌海力士等十家内存芯片厂商提供诉讼,指责这些厂商操控价格,违背欧盟反垄断法规。

  消息人士称,欧盟委员会的指控有可能在本周或下周做出。三星电子和海力士分别是全球最大和第二大的内存芯片厂商。欧盟将起诉的公司还包括美光、尔必达NEC电子、日立、东芝、三菱电机和南亚科技。

  去年12月份英飞凌就曾透露,欧盟反垄断机构从2009年2月就开始对英飞凌进行正式调查,怀疑英飞凌在欧洲DRAM产品市场存在反竞争行为。DRAM(动态随机存取存储器)芯片被广泛应用于个人电脑、服务器、打印机、个人数码助理、手机、游戏机和数字音乐播放器等产品。

  消息人士称,这些公司有可能与欧盟委员会达成和解,根据和解方案,这些公司将首次承认联合操纵价格,以换取欧盟做出罚款公司营收额10%的处罚决定。

  专家认为,目前尚不清楚这项由欧盟反垄断事务委员尼莉·克劳斯(Neelie Kroes)提出的方案能否奏效。一位拒绝透露姓名的反垄断事务律师表示:“和解方案能否成为一个有效减轻欧盟委员会及相关各方工作量的工具,这还有待观察。”

  对于违背欧盟法律的行为,欧盟委员会可以对相关公司开出相当于10%营收额的罚金。新的处罚决定有可能由西班牙人华金·阿穆尼亚(Joaquin Almunia)做出,因为阿穆尼亚将在欧洲议会批准之后于本月接替克劳斯,担任欧盟委员会反垄断事务委员。

  2007年,韩国监管机构放弃了对三星电子、美光、海力士和英飞凌涉嫌操纵价格的调查。2007年4月,在美国政府经过长时间调查之后,一位三星高管承认操纵电脑内存芯片价格。

0.3885281085968 s