av4机床

产业机台市场LED产业空间 未来10年将持续增长

LED产业2008年将大幅新增90~100台MOCVD机台,引发业界担忧产能过剩疑虑,加上奇美电子、友达、台积电等陆续跨入LED产业,将加速产业竞争,不过LED晶粒龙头厂晶电董事长李秉杰认为,尽管不少大厂跨界加入LED生产,但初期产量有限,未必具有竞争优势,预估发挥实质影响的时间点将落在2010年,而决定LED竞争战场的关键就是电视背光源市场是否顺利起飞。

  现有LED业者即将面对面板、半导体等大厂环绕,李秉杰表示,目前LED厂商的良率多半提升至8成,即使新进者挟带雄厚资源,在生产成本上未必能获得优势,何况目前LED市场还不够大,新进大厂经营初期的产量将难有大幅增长,且进入规模要视LED扩展新应用的成果来决定。

  尽管业界一直存有LED供过于求的忧虑,但李秉杰认为,一旦大尺寸电视背光顺利导入应用市场,目前全球LED产量势必供不应求,目前对LED产业跃跃欲试的大厂,就是看好LED未来在大尺寸面板背光以及照明的发展潜力,因而纷纷提早布局,故外界担心LED产业出现大洗牌的效应,应要延后到2010年才会发生,反之,若是LED应用电视背光用无法顺利进入市场,则此一局面也将不会发生。

  李秉杰认为,目前晶电的蓝光LED规模约为7亿~8亿颗,国内产能仅次于晶电的LED厂才约2亿颗左右,自然会吸引大厂加入LED磊晶厂。不过晶电的优势在于定位为单纯磊晶厂,将最有机会争取国际大厂的专业代工订单。

  晶电认为,目前以奇美电的奇力光电动作最快,友达则以封装应用开始切入,台积电虽然入股LED厂的动作,但进入上游磊晶的进度仍不明确,此外,2008年虽然新增近百台MOCVD机台,但交机速度并不如预期快速,因此并非同时在2008年开出产能,且在油价持续高涨下,LED产业未来10年将持续有新增的发展方向和增长空间。

0.3796980381012 s