av4机床

液晶电视显示器侧边DisplaySearch:LED背光液晶电视2014年将跃居市场主流

市调机构DisplaySearch今天发布最新调查报告指出,2009年LED背光在液晶电视应用的渗透率估计不到3%,但随着Notebook PC与品牌厂商积极推出,LED 背光液晶电视的渗透率,到了2013年将快速增长到40%,预计2014年将可超越CCFL背光,正式成为市场主流。

  同时,2013 年采用 LED 背光的大尺寸(指10英寸及以上尺寸)面板出货量将从 2009 年约 8490 万片成长到 4.35 亿片,整体 LED 背光市占率估计为 54.3%,LED 背光将成为市场主流规格。其中 Notebook PC 将是 LED 背光主要应用。

  DisplaySearch分析,直到2012年,100% Notebook PC 都将采用LED背光。除了Notebook PC 外,电视领导品牌如 Samsung、LG、Sharp 与 Philips等,也都计划在 2010 年开始量产采用 LED 背光液晶电视。2009 年采用 LED 背光液晶电视面板出货量估计为360万片,明年将成长到 1510 万片,预见液晶电视将是 LED 背光下一阶段市场增长主力。

  DisplaySearch 总监姚柏宏表示,面板厂为兼顾成本与产品规格需求,如Samsung积极开发侧边式(edge-lite)背光模块以降低成本 (目前侧边式 LED 背光较直下式direct-lit 的成本便宜 30-40%),使得消费者可以用较合理价格购买采用 LED 背光液晶电视,对于短期内打开 LED 背光液晶电视市场非常有帮助。

  不过,姚柏宏也指出,短期内消费者愿意支付合理价格购买采用侧边式 LED 背光超薄型电视,但是影像质量始终不如直下式完美,因此侧边式LED 背光比较算是一个理想的超薄型液晶电视短期解决方案。

  以显示器产品 (LCD Monitor) 来说,成本仍是采用 LED 背光最主要难题。以面板厂而言,目前以台湾友达及群创最积极开发 LED背光显示器面板,最主要也因为他们所开发如 18.5"W、21.5"W、23.6"W 与24"W 产品除了应用于显示器外,也同时应用于小尺寸液晶电视。

  因此DisplaySearch也调整LED背光在显示器产品渗透率预测数据,估计到2013年将有约21%显示器面板采用LED背光;而2010年显示器或PC品牌厂商将开始推出采用LED背光显示器,逐步打开LED背光在显示器市场的运用。

0.31115412712097 s