av4机床

效能业者产品SSD发展潜力足 价格与性能是普及化关键

台北国际计算机展(Computex 2009)落幕,研究机构集邦科技(DRAMeXchange)观察到各家厂商积极切入固态硬盘(SSD)市场,并相继提出新的产品,显示SSD发展潜力已深获产业重视。另一家市场研究机构DIGITIMES Research则认为,SSD在IT与CE应用领域要普及,价格绝对是关键。

各家大厂SSD新品在Computex较劲

集邦科技表示,在今年Computex可看到,包括金士顿(Kingston)、新帝(Sandisk)、劲永(PQI)、威刚(A-DATA)等大厂都有SSD新产品展出。其中Kingston的新产品SSD Now M与SSD Now E两系列,是针对商业计算机与服务器设计,特点是存取速度与I/O效能优异,两款机种读取速度皆可达到250GB。

写入速度方面,SSD Now M系列可达每秒170MB,至于SSD Now E每秒70MB,并分别具备200万与120万MTBF可靠度,足以满足企业对效能与可靠度的双重需求。而SSD Now V系列产品主要以桌上型计算机、笔电搭售版本为主,6月将开始陆续出货,两种版本MSRP(制造商建议零售价)相同,64GB款式约为148美元(新台币4,800元),128GB为265美元(新台币8,600元)

集邦科技表示,SanDisk部分则强调其新一代pSSD P2和S2硬盘稳态效能可达9000 vRPM,而其内建nCache技术还可进一步提升硬盘效能,提供最大容量高达 320MB 的非挥发性高速缓存,进而支持随机写入所需的高效能,以增加系统响应力,此外nCache的非挥发性技术也能确保在电源中断的情形下,用户的数据能够获得完善的保障。

其它台湾模块厂商如劲永等也提出一系列的SSD产品,集邦科技观察,劲永针对市场不同需求提供多款不同接口、读取速度快、兼容性高的SSD产品,包含外接式SSD S530&S520、内建式SSD S525&518、高效能款SSD S527&S528还有服务器等级的SSD X-25M,此外,还有针对PATA接口升级市场所推出的SSD S521。

此外于2008年新成立的SSD联盟今年也首度参加Computex,并展示SSD联盟的最新进程、认证产品和未来计划。根据集邦科技走访,SSD联盟在Computex的展示分为两个区块,一为认证测试产品专区,另一为会员产品区。在认证专区展示的产品有包括威刚、智微(Jmicron)、科统(MemoCom)、忆正(Memoright)以及慧荣(Silicon Motion)等通过1.4版兼容测试的产品。

集邦科技表示,过去SSD的应用主要集中于军事与工业用途,然而随着PC产品开始采用SSD作为储存媒介,也迅速开启SSD在PC与其它消费性电子产品的应用,虽然低价计算机产品搭载SSD有出现退烧的情况,且储存型闪存(NAND Flash)价格自2008年底谷底迅速攀升,对SSD的广泛应用造成阻力,但是以各家大厂持续推出SSD的产品情况来看,整体的发展潜力仍不容小觑。

SSD的普及化关键是价格 性能也有待提升

由于价格考虑,目前市面上的SSD市场主流,是储存容量较大且成本较低的MLC (Multi Level Cell)型技术;然DIGITIMES Research指出,MLC型SSD仍存在很大的技术问题待克服,包括稳定度不佳、有使用年限问题等等。

DIGITIMES Research表示,NAND Flash基于本身物理限制,随着制程愈微缩,稳定度只会愈来愈差,所以需发展各种技术加以支持,以确保SSD运作稳定,惟有解决这些问题,才有可能让SSD又便宜又好用,在消费型市场大量普及。

SSD相关业者近年来在技术层面的强化,除控制IC本身核心支持能力如故障区块管理(Bad Block Management,BBM)、平均抹写(Wear Leveling)与错误侦测与修正(Error Checking and Correcting,ECC)等技术的提升外,亦已有业者开始积极发展基于控制IC的相关技术,如开发纯SATA (Serial Advanced Technology Attachment)的传输接口、开发32bit CPU架构、利用DRAM做快取(Cache)等,以提升控制IC对SSD的管理与支持能力。

另外,配套软件与操作系统的支持能力,亦有助提升SSD运作效能。其中较特别的,例如利用SSD专用磁盘重组软件,来提升SSD写入速度,而微软(Microsoft)即将推出的新操作系统Windows 7,也将提升对SSD支持度。

DIGITIMES Research分析指出,过去SSD技术发展,是由SSD制造商与SSD控制IC业者单打独斗,效能提升速度其实很有限。未来,除SSD制造商与SSD控制IC业者外,包括NAND Flash业者、DRAM业者、HDD业者、内存模块厂等,皆会共同投入相关技术发展,可更全面性地提升SSD整体效能。

虽SSD在储存领域的优势(如轻、薄、省电、耐震)让其在未来成长潜力不可小觑,然在各界对其稳定度与耐用度尚有疑虑,使SSD的推展并不如预期快速,加上2008年下半以来的全球景气不振,更使尚属高成本选项的SSD难以在IT领域有所发挥。

因此DIGITIMES Research认为,惟有让SSD产品效能可全面性的提升,在价格降至市场可接受范围时,才有机会被大量采用在IT与其它新兴应用,所以,SSD相关技术层面的不断精进,将是未来3~5年在SSD此领域最重要、也最该做的事情。
0.38814091682434 s